NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

安曇野グルメと家具とお土産

2013年01月03日 | 旅行でグルメ
    
安曇野のグルメ、お土産、家具などの紹介。

安曇野に着いた朝、まず目指したのはラトリエ・デ・サンス
かみさんはパンケーキと紅茶、私はクロワッサンと珈琲。
パンケーキはたっぷりの生クリームとキャラメリゼしたようなリンゴ。
抜群に美味しくて、ボリウム満点。
クロワッサンも焼きたてでパリパリふわふわ。




ランチは手打ちそば 上條
まずは珍しい馬肉カツ。これがたまらなく美味しい。
昼なのでビールを我慢・・・



私は新蕎麦をザルで。



かみさんは、カニと野菜天の蕎麦。



翌日のランチは通りがかったイタリアンレストランのスタジオーネ
ランチのコースをいただきましたが、
美味しくてとってもリーズナブル。
パスタ1品と、肉又は魚から1品のAコース。
かみさんはトマトベースのパスタとブイヤベース。



私はオイルベースのパスタとラムチョップ。
写真を撮るの忘れてパスタをぺろっと食べてしまいました・・・
どれもとても美味しくて大満足。
1プレートデザートも種類が多くて大満足。



かみさんのリクエストは、雑貨のNagiと、岩崎ちひろ美術館。
Nagiは行き方が超難しい森の奥の雑貨屋。
かわいい羊を買いました。


そして安曇野と言えば無垢の家具作家達。
アトリエ宇-sora-星野秀太郎工房
そして、この山小屋のような雨飾工房
ここの工房は温かさを感じる手作り家具というだけでなく、
背骨のレントゲン写真を参考に背もたれの角度調整まで・・・



てづくりストーブ(非売品)と
極上のロッキングチェア。ほしいな・・・



かみさんがゲットした安曇野の雑貨やカレンダー。



帰りは丸山鯉屋で信州サーモンをゲット。
もちろん、安曇野といえばワサビ。
このワサビで下ろしたての信州サーモンを刺身で・・・



    リンゴを見ながら岐路へ・・・安曇野・・・最高です。確実にリピート。

    




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