手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

手抜きの寸足らずの大根

2015-11-22 16:48:52 | 日記

               



 今日は雪が降る前に大根を収穫し保存するつもりで家庭菜園へ・・保存方法は黒いビニール袋に入れて紐で縛っておくと長持ちするとポプラの元マスターから聞いていた。

 ホームセンターで袋を購入して出かけ、半分は砂に埋めるつもりで穴まで掘ったのだった。
 ところが引っこ抜いてみたら写真の様に寸足らずではないか・・掘った穴は用事が無くなるし、袋もたっぷり余ったのだった。
 捨てるに捨てられず持ち帰ったけど、深く耕さなかった手抜きの結果でいい教訓となった。

 *畑のお隣さんから紫色の大根を戴いた・・どうやって食べるのかと聞くと「酢漬け」位だろうか、との事。
 帰ってスライスしてパックに酢に蜂蜜を入れて冷蔵庫へ・・夕方出して食べてみたが、「いや~不味いのなんのって!」、普通の大根が一番みたい。
 2本貰ったので1本は我が家の大根と合わせて誰かに廻そうかと思っている・・違う食べ方があるのかも知れない。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戴きものの柚子

2015-11-22 07:55:29 | 日記

               



 酪農をしている知人が留守中に置いて行った柚子。
 スーパーで買った白菜の漬物に刻んでいれてみた・・一味違った風味ある味となった。

 今からはるか昔のことだが、秩父でうどんを食べた時にその風味に驚いた・・柚子が入っていたのだが、二十歳前後でいつも腹を空かしていた自分が思い出された。
 
 飽食の時代だけど素朴な風味に、これでしばらくは楽しめる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする