こんばんは、飯炊きおばさんです
「今年は雪が降らなくていいね~~~」なんてつい先日までつぶやいていたのに、降るったらなんでまたこんなにドガンと降らなくてもよさそうなのにね・・・・
昨日までのドカ雪に、今日はチョットは落ち着いたような・・・、ひと休みか・・・
今日は晴れ間も見えたり・・・
道路の雪も無くなりました・・・。
日曜の夕方はこんな感じで、もう前も見えないくらい・・・さんび~~~~~(ブルブル)
時期が時期だから降ってもいいんだけれど、問題はその降り方。
少しずつ少しずつ降るんならいいけどね~~~、急にドカンだものね。
ナンボ雪に慣れてる横手人でもそりゃないよ~~~ってなりますよね~~。
そんな今日この頃でございました
決してサボろうと思ってサボってたわけではないけれど、いろいろあってな・・・
数えてみたら4日もブログが滞ってましたね、すみません。
そんな最近のおうちごはんは・・・
ぼだっこ(焼きしゃけ)
揚げシュウマイ、お豆さん
ごはん、みそ汁(キャベツ、カボチャ、油揚げ、豆腐)
最近、こんなぼだっこをいただきまして・・・
1匹分の新巻しゃけを4半身ごとにカットして真空包装です。
食べたい時に食べたい分だけ・・便利になりましたね~~~。
昔はよくお姑さんが、包丁を研いで、小屋の方で1匹まんまの新巻しゃけを解体していましたっけ。
懐かしいです。
切った野菜を次々なべに放り込んで「ポトフ」
田園骨付きスペアリブ、じゃがいも、ゆで卵、にんじん、キャベツ、塩こうじ
じゃがいもは柔らかすぎず、キャベツはくたくたになるまで、味はスペアリブがチョット塩気があるのでおおさじ1くらいの塩こうじでOK、コトコトあったかポトフです。
スパゲッティナポリタン、と、かきたまみそ汁
エビだんごを入れて、あったかおそば
こんなのも作りましたよ~~~~
生たらこがお安かったので、たらこ煮。
生たらこをしょうがを入れたたれでじっくりとクツクツ煮込んで・・。
切って、お酒のおつまみに、小さなおかずっこに・・
魚卵大好きなワタシの季節の定番おかずです
一足早く、クリスマスケーキ。
あきこサンがお取り寄せした有名ケーキ屋さんのケーキ
シンプルながら超おいしかったです
ゆっくりと味わって・・・
昨日は今季第1弾忘年会にも参加してきたし・・(まんず、ウーロン茶の飲みすぎでおなかがチャポチャポしそうで苦しかったです)
今年も残すところあと10日。
スーパーのチラシっこをにらめつつ、少しずつお正月の買い物もしつつ(クリスマスを越して・・(笑))
買うものメモして行っても、それ以上に買ってしまって・・・いけませんね~~~~
今年の冬は今までの冬とちょっと違う冬。
ムスコ君早朝(ほとんど夜中)除雪バイトを始めたので、今まで朝はゆっくりだったワタシは時々朝仕事を仰せつかるようになり、ダンナ様は慣れない除雪機で家の周りを除雪して(だんだん上手になってきたようですが・・・)
早く新しい朝のリズムに慣れなくっちゃ・・と思いつつ、だからと言って、あんまり早くも寝れなくって・・、寝不足な日々が続いております。
新山食品も週イチくらいで糀を作り、甘酒を作り、味噌を5キロ袋詰め、1キロカップ詰めし、粛々と年末年始の休みに備えております。
12月31日(土)~1月3日(火)は新山食品正月休みをいただきます。
1月4日(水)から通常営業になります。
何卒よろしくお願いいたします。
アタマがだんだん正月モードになっていく飯炊きおばさんなのでした
正月の前にクリスマスがあるだろうが・・・、とツッコミを入れたくなりますが・・(笑)
なかなかおいしそうなチキンがない・・
「今年は雪が降らなくていいね~~~」なんてつい先日までつぶやいていたのに、降るったらなんでまたこんなにドガンと降らなくてもよさそうなのにね・・・・
昨日までのドカ雪に、今日はチョットは落ち着いたような・・・、ひと休みか・・・
今日は晴れ間も見えたり・・・
道路の雪も無くなりました・・・。
日曜の夕方はこんな感じで、もう前も見えないくらい・・・さんび~~~~~(ブルブル)
時期が時期だから降ってもいいんだけれど、問題はその降り方。
少しずつ少しずつ降るんならいいけどね~~~、急にドカンだものね。
ナンボ雪に慣れてる横手人でもそりゃないよ~~~ってなりますよね~~。
そんな今日この頃でございました
決してサボろうと思ってサボってたわけではないけれど、いろいろあってな・・・
数えてみたら4日もブログが滞ってましたね、すみません。
そんな最近のおうちごはんは・・・
ぼだっこ(焼きしゃけ)
揚げシュウマイ、お豆さん
ごはん、みそ汁(キャベツ、カボチャ、油揚げ、豆腐)
最近、こんなぼだっこをいただきまして・・・
1匹分の新巻しゃけを4半身ごとにカットして真空包装です。
食べたい時に食べたい分だけ・・便利になりましたね~~~。
昔はよくお姑さんが、包丁を研いで、小屋の方で1匹まんまの新巻しゃけを解体していましたっけ。
懐かしいです。
切った野菜を次々なべに放り込んで「ポトフ」
田園骨付きスペアリブ、じゃがいも、ゆで卵、にんじん、キャベツ、塩こうじ
じゃがいもは柔らかすぎず、キャベツはくたくたになるまで、味はスペアリブがチョット塩気があるのでおおさじ1くらいの塩こうじでOK、コトコトあったかポトフです。
スパゲッティナポリタン、と、かきたまみそ汁
エビだんごを入れて、あったかおそば
こんなのも作りましたよ~~~~
生たらこがお安かったので、たらこ煮。
生たらこをしょうがを入れたたれでじっくりとクツクツ煮込んで・・。
切って、お酒のおつまみに、小さなおかずっこに・・
魚卵大好きなワタシの季節の定番おかずです
一足早く、クリスマスケーキ。
あきこサンがお取り寄せした有名ケーキ屋さんのケーキ
シンプルながら超おいしかったです
ゆっくりと味わって・・・
昨日は今季第1弾忘年会にも参加してきたし・・(まんず、ウーロン茶の飲みすぎでおなかがチャポチャポしそうで苦しかったです)
今年も残すところあと10日。
スーパーのチラシっこをにらめつつ、少しずつお正月の買い物もしつつ(クリスマスを越して・・(笑))
買うものメモして行っても、それ以上に買ってしまって・・・いけませんね~~~~
今年の冬は今までの冬とちょっと違う冬。
ムスコ君早朝(ほとんど夜中)除雪バイトを始めたので、今まで朝はゆっくりだったワタシは時々朝仕事を仰せつかるようになり、ダンナ様は慣れない除雪機で家の周りを除雪して(だんだん上手になってきたようですが・・・)
早く新しい朝のリズムに慣れなくっちゃ・・と思いつつ、だからと言って、あんまり早くも寝れなくって・・、寝不足な日々が続いております。
新山食品も週イチくらいで糀を作り、甘酒を作り、味噌を5キロ袋詰め、1キロカップ詰めし、粛々と年末年始の休みに備えております。
12月31日(土)~1月3日(火)は新山食品正月休みをいただきます。
1月4日(水)から通常営業になります。
何卒よろしくお願いいたします。
アタマがだんだん正月モードになっていく飯炊きおばさんなのでした
正月の前にクリスマスがあるだろうが・・・、とツッコミを入れたくなりますが・・(笑)
なかなかおいしそうなチキンがない・・