新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

週末秋田駅に行きます

2014年11月20日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです


今日は久々のお天気で、気持ちのいい一日でした

お知らせです

11月22日(土)、23日(日)秋田駅トピコ前にて 「秋田がんばろう市」 が開催されます。

新山食品では、いつもの味噌や塩こうじなど定番商品の他、「大根のなた漬け」や「季節の野菜の塩こうじ漬け」などの漬物、運がよければ、マーブルの焼き菓子なども販売したいと思っています。(焼き菓子はバター品薄という現状につきどうなる事か・・、交渉中)

その為の漬物も仕込み中


塩こうじ漬け(大根、赤カブ、人参、セロリ、白菜)


大根のなた漬け

また、あたたかい甘酒の試飲もありますので、是非寄ってみてたんせ~

今日はお知らせのブログでした


今日は、ボージョレー・ヌーボーなのですが、関係なく、一杯もなく、これから本荘まで夜のドライブとしゃれ込みましょうか・・
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越冬野菜

2014年11月16日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

いよいよ本格的に冬が近づいてきて・・・

これからの季節、鍋やいろんな料理に使われる「ねぎ」
大好きですが、我が家ではこんな風に冬越えをします


鉢植えにしてしまいます

いつも根っこを付けてもらってくるので、そのまま鉢植えにしてしまいます。
こうすると、根付いて、春まで青々しく、元気のよい新鮮なネギが食べられます。

今日の一品


「白モツとねぎのみそ炒め」
モツはちょっと焦げ目が付くくらい、ネギはくたっとなるまで炒めて、ネギの甘みとみそ味が絶妙な一品  ごはんのお供にも、お酒のおつまみにも


今日のランチ


「キャベツと豚バラ肉のトマト煮込み」「豆もやしのみそ汁」
1個のキャベツを6~8等分にざく切りにして、固まりのまま鍋に入れ、玉ねぎ、カリフラワーをのせ、更に、ひと口大に切った豚バラ肉薄切りをのせて、完熟トマトのぶつ切り、トマトケチャップ、塩こうじを入れ、野菜がくたっとなるまで煮込む。

今日はコレに「白モツとネギのみそ炒め」をつけて・・。

これから大活躍のねぎ、青いところも全部食べて、風邪をひかないように過ごしたいですね

さぁ、明日からまた新しい一週間の始まり、気持ちもあらたにガンバローと思ってる飯炊きおばさんなのでした

カラダモフユニソナエ、イラナイシボウヲタメコンデキタ・・・アチャー


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野菜料理に挑戦中

2014年11月14日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

秋田市の方では雪が降ったりして大変なようですが、ここ横手も時間の問題でしょうねぇ、ハー
車のタイヤ交換もしたし、囲いもしたし・・、あ、あとは鉢植えを家の中に入れなくっちゃ・・・

あちらこちらから季節の野菜を頂いたので、いろいろな野菜料理に挑戦中


定番「塩こうじ漬け」(カブ、チンゲンサイ、人参)


「ブロッコリーの牛乳煮、とろけるチーズがけ」(ワインのおつまみです)


「サラダ」(水菜、ブロッコリー、人参、紫大根、柿、セロリ)


ランチ「ふろふき大根のくるみ味噌」「里芋の揚げ煮」「サラダ」「わかめの味噌汁」


「豚さがりとセロリの葉の塩こうじ炒め」(豚さがり、セロリの葉、人参、シイタケ)

本日のランチはカフェ風に




「豚さがりとセロリの塩こうじ炒め」「カリフラワーの牛乳煮、味噌たまり味のミルクあんかけ」「サラダ」(水菜、ヤーコン、紫白菜、ソーセージ)「ふろふき大根のくるみ味噌」

そして、寒い日はコレ


芋の子汁(山内芋の子、なめこ、鶏肉、糸こん、油揚げ、豆腐、セリ)

そして、マーブルの新作お菓子も続々と・・・



中はこんな風・・










カット前の「キャラメルポワール」

はじっこは家族の特権「うまいです~~、でへへ」

あ、ちなみに菓子工房マーブルは明日15日とあさって16日お休みです
くれぐれもお間違いのないようによろしくお願いいたします。

美味しい野菜料理を作って、寒さになんか負けないぞー、と意気込んでる飯炊きおばさんなのでした
とは言え、代わり映えのしない料理達です。FBなんか見てるとみんなすごい料理ばっかり作ってるもんで・・・、ヤッパリワタシハイナカノメシタキオバサン

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こんなのを作ってみました。

2014年11月11日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日、越冬野菜を沢山もらったので、今日はこんなのを作ってみました




主役は長ネギ「長ネギの塩こうじ炒め煮」

たっぷりの長ネギは斜め切りにして、他の材料と共に炒める。塩こうじを加え更に炒め、水少々を加えて、ネギがくったりするまで煮る。長ネギの甘さが際だつ一品


ピーマンの味噌炒め

ピーマンは細切りにして炒め、味噌、豆板醤少々、実山椒の佃煮少々を入れて味付けする。
今回は、豆味噌を使ってみました。


今日のランチ
「ロール白菜」
「ピーマンの味噌炒め」「じゃがいもとワカメのみそ汁」

「ロール白菜」は、蒸してしんなりさせた白菜に、薄切りの豚バラ肉をのせ、クルクル巻いて少々のスープで煮たもの。



「揚げ出し豆腐」「具沢山ひじき」「もやしのみそ汁」



鍋に、油揚げ、シイタケ、人参、糸こんにゃく、ちくわ、枝豆を入れごま油で炒め、戻したヒジキも入れ更に炒め、味噌たまりで味付けする。
枝豆は夏に頂いたものを、冷凍して保存、便利な食材


気の向くまま、気分次第の必殺料理人、飯炊きおばさんなのでした

では、おやすみなさいませ

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新野菜

2014年11月09日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日、友人からこんな野菜をいただきました。友人も農家の方から頂いたそうなんですが・・・


色が強烈!その名も「紫白菜」
茹でたりして使うんじゃなくて、サラダや酢漬けなんかの料理が合うんだそうです。

先日はこんな野菜も・・・


スティックカリフラワー「カリフローレ」

スティックブロッコリーというのは知っているけれど、カリフラワーも出たんですねぇ

最近は、昔ながらの伝統野菜にも目が向けられるようになっていますが、新しい野菜もどんどん作られているんですね。

小さいころ、生だと紫だけど、茹でると綺麗な緑色になるインゲンを家で植えていたけど、最近は見かけないなぁ。誰か植えている人いないのかなぁ・・・。

色んな野菜に挑戦してみたい飯炊きおばさんなのでした

我が家では、これからの季節定番の「蒸し野菜」の登場です!


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