こんばんは、飯炊きおばさんです
いや~~、早いのなんのって・・・、今日は11月30日。明日から12月。今年も残すところあと1ヶ月になってしまいました
最近は、日々過ぎ去るのが早くって・・・、コレも年のせいにしてしまうには何とも・・
今日はお天気がよかったんですが、こんな日が続けばいいんですが、12月に入るともう雪マークが・・
この冬はなるべく穏やかでありますように・・・・、と祈らずにはいられません。
さて、12月になると、クリスマスの事やら、正月の事やらで主婦は忙しいのでありますが、今年のクリスマスは、久しぶりに「ローストチキン」なんぞを作ってみようかと、ネット検索していたら、ナニナニ・・・今日から○○スーパーセールとな
え、お正月のカニも安い!・・、カニも最近ご無沙汰しているし・・はぁ~~~食べたいなぁ・・・高いなぁ・・・、うまそうだなぁ・・・なんて画面を見ながらジュルジュルしていたワタクシ
夕方、用事ついでにいつものお店に買い物に行って・・・
お、ありましたズワイガニ・・、ちっちゃいなぁ・・、なんて眺める事ン分。
待てよ・・、ズワイって言う事は「カニ味噌」があるって事・・・
と思い直して思い切って購入、ズワイガニ小2尾、298円プラス税(安いですよね!)
うちに帰って、早速下ごしらえ
こんなに小さくても、「かに味噌」しっかりあります。
細いけど脚肉もしっかり殻から出して、殻は不織布に入れて・・
今夜は、かに味噌で一杯
殻は出汁を取ってみそ汁に・・
カニ肉は、何かの料理に使おうっと・・
300円弱のカニが・・(1尾まんまのカニを取り忘れたのが残念ですが・・)
2度ならぬ、3度美味しい食材になりました
こうして毎日毎日食べる事ばっかり考えてる飯炊きおばさんなのでした
今日のランチ
ゆで豚(塩こうじ漬け、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ)、サラダ、白菜とセリのみそ汁
塩こうじに一晩漬けた豚肉(かたまり)を塩こうじごとたっぷりの水で茹でる
豚肉に火が通って柔らかくなったら鍋から取り出し、入れ替わりにキャベツ、人参、玉ねぎ、もやしを入れてくったりするまで茹でる。
カンタン、美味しい今日のランチでした
今日のデザート
今日はマーブルの「シュークリームの日」でした
美味しいものを作るには、美味しいものを食べてみなくっちゃ~ね
いや~~、早いのなんのって・・・、今日は11月30日。明日から12月。今年も残すところあと1ヶ月になってしまいました
最近は、日々過ぎ去るのが早くって・・・、コレも年のせいにしてしまうには何とも・・
今日はお天気がよかったんですが、こんな日が続けばいいんですが、12月に入るともう雪マークが・・
この冬はなるべく穏やかでありますように・・・・、と祈らずにはいられません。
さて、12月になると、クリスマスの事やら、正月の事やらで主婦は忙しいのでありますが、今年のクリスマスは、久しぶりに「ローストチキン」なんぞを作ってみようかと、ネット検索していたら、ナニナニ・・・今日から○○スーパーセールとな
え、お正月のカニも安い!・・、カニも最近ご無沙汰しているし・・はぁ~~~食べたいなぁ・・・高いなぁ・・・、うまそうだなぁ・・・なんて画面を見ながらジュルジュルしていたワタクシ
夕方、用事ついでにいつものお店に買い物に行って・・・
お、ありましたズワイガニ・・、ちっちゃいなぁ・・、なんて眺める事ン分。
待てよ・・、ズワイって言う事は「カニ味噌」があるって事・・・
と思い直して思い切って購入、ズワイガニ小2尾、298円プラス税(安いですよね!)
うちに帰って、早速下ごしらえ
こんなに小さくても、「かに味噌」しっかりあります。
細いけど脚肉もしっかり殻から出して、殻は不織布に入れて・・
今夜は、かに味噌で一杯
殻は出汁を取ってみそ汁に・・
カニ肉は、何かの料理に使おうっと・・
300円弱のカニが・・(1尾まんまのカニを取り忘れたのが残念ですが・・)
2度ならぬ、3度美味しい食材になりました
こうして毎日毎日食べる事ばっかり考えてる飯炊きおばさんなのでした
今日のランチ
ゆで豚(塩こうじ漬け、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ)、サラダ、白菜とセリのみそ汁
塩こうじに一晩漬けた豚肉(かたまり)を塩こうじごとたっぷりの水で茹でる
豚肉に火が通って柔らかくなったら鍋から取り出し、入れ替わりにキャベツ、人参、玉ねぎ、もやしを入れてくったりするまで茹でる。
カンタン、美味しい今日のランチでした
今日のデザート
今日はマーブルの「シュークリームの日」でした
美味しいものを作るには、美味しいものを食べてみなくっちゃ~ね