こんばんは、飯炊きおばさんです
今日、友人からこんな野菜をいただきました。友人も農家の方から頂いたそうなんですが・・・
色が強烈!その名も「紫白菜」
茹でたりして使うんじゃなくて、サラダや酢漬けなんかの料理が合うんだそうです。
先日はこんな野菜も・・・
スティックカリフラワー「カリフローレ」
スティックブロッコリーというのは知っているけれど、カリフラワーも出たんですねぇ
最近は、昔ながらの伝統野菜にも目が向けられるようになっていますが、新しい野菜もどんどん作られているんですね。
小さいころ、生だと紫だけど、茹でると綺麗な緑色になるインゲンを家で植えていたけど、最近は見かけないなぁ。誰か植えている人いないのかなぁ・・・。
色んな野菜に挑戦してみたい飯炊きおばさんなのでした
我が家では、これからの季節定番の「蒸し野菜」の登場です!
今日、友人からこんな野菜をいただきました。友人も農家の方から頂いたそうなんですが・・・
色が強烈!その名も「紫白菜」
茹でたりして使うんじゃなくて、サラダや酢漬けなんかの料理が合うんだそうです。
先日はこんな野菜も・・・
スティックカリフラワー「カリフローレ」
スティックブロッコリーというのは知っているけれど、カリフラワーも出たんですねぇ
最近は、昔ながらの伝統野菜にも目が向けられるようになっていますが、新しい野菜もどんどん作られているんですね。
小さいころ、生だと紫だけど、茹でると綺麗な緑色になるインゲンを家で植えていたけど、最近は見かけないなぁ。誰か植えている人いないのかなぁ・・・。
色んな野菜に挑戦してみたい飯炊きおばさんなのでした
我が家では、これからの季節定番の「蒸し野菜」の登場です!