こんばんは、飯炊きおばさんです
昨日はとってもいいお天気だったのに、今日は雨が降ってきて寒い一日となりました
3月に入って、委託加工味噌の仕事が始まりましたが、今日から「お彼岸」という事で2,3日糀屋の仕事もお休みです。やはり、こういう仕事をしていると日にちを気にする人が結構いて、お彼岸中の委託味噌の配達はお休み
彼岸が明けた25日から委託加工味噌の配達が始まります。7月半ばまでノンストップ営業です
今まで息子の「母さんは少しゆっくりしていていいよ」なんて優しい言葉に甘えて、朝起きしてなかったのが、今度はフル回転になるので、朝も3時前起きで仕事です。ちなみにだんな様は2時前かなぁ・・、寝ているのでいつ起きていくのかよくわかりませ~~ん
今年の春から、あきこさんが抜けたので大変です。(もちろん菓子作りのため・・)
あきこさんの抜けた穴は大きい
二人分は仕事をしてたんじゃないか・・と思えるほど頑張ってくれてたので・・・
その頑張りを今、お菓子づくりに注いでいるわけですが・・
まぁ、長丁場ですので無理をせず、少しずつ慣らしていくとしましょうか
出番を待つ道具達
静まりかえった作業場にスタンバイする、お客さんから預かってきた味噌煮用米
21日に洗米してから24日に糀になって、蒸した大豆と合わせ、味噌になり、25日お客様の家に配達するまで、そしてそれを樽に仕込み、熟成させ、暑い夏を過ごして、秋10月過ぎ美味しい味噌になるまで・・・
毎日のサイクル、毎年これの繰り返し・・。
その仕事まで、ちょっとの中休み
今日の社食ランチ
豚肉の揚げ煮とじゃがいもと厚揚げの煮物、わかめと炒り卵、ほうれん草の和え物
今日のみそ汁は、ケールの茎をきざんで煮えばなにパッとはなして・・
社食ランチもちょっとお休みなので、その間に献立考えて、頭の中をスッキリさせときましょう
さぁ、今夜は何を飲もうかな・・・なんて考えてる呑んべぇな飯炊きおばさんでした
昨日はとってもいいお天気だったのに、今日は雨が降ってきて寒い一日となりました
3月に入って、委託加工味噌の仕事が始まりましたが、今日から「お彼岸」という事で2,3日糀屋の仕事もお休みです。やはり、こういう仕事をしていると日にちを気にする人が結構いて、お彼岸中の委託味噌の配達はお休み
彼岸が明けた25日から委託加工味噌の配達が始まります。7月半ばまでノンストップ営業です
今まで息子の「母さんは少しゆっくりしていていいよ」なんて優しい言葉に甘えて、朝起きしてなかったのが、今度はフル回転になるので、朝も3時前起きで仕事です。ちなみにだんな様は2時前かなぁ・・、寝ているのでいつ起きていくのかよくわかりませ~~ん
今年の春から、あきこさんが抜けたので大変です。(もちろん菓子作りのため・・)
あきこさんの抜けた穴は大きい
二人分は仕事をしてたんじゃないか・・と思えるほど頑張ってくれてたので・・・
その頑張りを今、お菓子づくりに注いでいるわけですが・・
まぁ、長丁場ですので無理をせず、少しずつ慣らしていくとしましょうか
出番を待つ道具達
静まりかえった作業場にスタンバイする、お客さんから預かってきた味噌煮用米
21日に洗米してから24日に糀になって、蒸した大豆と合わせ、味噌になり、25日お客様の家に配達するまで、そしてそれを樽に仕込み、熟成させ、暑い夏を過ごして、秋10月過ぎ美味しい味噌になるまで・・・
毎日のサイクル、毎年これの繰り返し・・。
その仕事まで、ちょっとの中休み
今日の社食ランチ
豚肉の揚げ煮とじゃがいもと厚揚げの煮物、わかめと炒り卵、ほうれん草の和え物
今日のみそ汁は、ケールの茎をきざんで煮えばなにパッとはなして・・
社食ランチもちょっとお休みなので、その間に献立考えて、頭の中をスッキリさせときましょう
さぁ、今夜は何を飲もうかな・・・なんて考えてる呑んべぇな飯炊きおばさんでした