新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

中休み

2014年03月18日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日はとってもいいお天気だったのに、今日は雨が降ってきて寒い一日となりました

3月に入って、委託加工味噌の仕事が始まりましたが、今日から「お彼岸」という事で2,3日糀屋の仕事もお休みです。やはり、こういう仕事をしていると日にちを気にする人が結構いて、お彼岸中の委託味噌の配達はお休み
彼岸が明けた25日から委託加工味噌の配達が始まります。7月半ばまでノンストップ営業です
今まで息子の「母さんは少しゆっくりしていていいよ」なんて優しい言葉に甘えて、朝起きしてなかったのが、今度はフル回転になるので、朝も3時前起きで仕事です。ちなみにだんな様は2時前かなぁ・・、寝ているのでいつ起きていくのかよくわかりませ~~ん

今年の春から、あきこさんが抜けたので大変です。(もちろん菓子作りのため・・)
あきこさんの抜けた穴は大きい
二人分は仕事をしてたんじゃないか・・と思えるほど頑張ってくれてたので・・・
その頑張りを今、お菓子づくりに注いでいるわけですが・・

まぁ、長丁場ですので無理をせず、少しずつ慣らしていくとしましょうか


出番を待つ道具達


静まりかえった作業場にスタンバイする、お客さんから預かってきた味噌煮用米
21日に洗米してから24日に糀になって、蒸した大豆と合わせ、味噌になり、25日お客様の家に配達するまで、そしてそれを樽に仕込み、熟成させ、暑い夏を過ごして、秋10月過ぎ美味しい味噌になるまで・・・
毎日のサイクル、毎年これの繰り返し・・。

その仕事まで、ちょっとの中休み

今日の社食ランチ


豚肉の揚げ煮とじゃがいもと厚揚げの煮物、わかめと炒り卵、ほうれん草の和え物
今日のみそ汁は、ケールの茎をきざんで煮えばなにパッとはなして・・

社食ランチもちょっとお休みなので、その間に献立考えて、頭の中をスッキリさせときましょう

さぁ、今夜は何を飲もうかな・・・なんて考えてる呑んべぇな飯炊きおばさんでした


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勉強会

2014年03月17日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日は「日本酒ナビゲーター講座」、そして今日は「食」の商品企画書 書き方セミナー!!  とセミナーづいている私。だんな様からは、「また物好きだって・・」と呆れられ気味ですが・・・





「日本酒・・・・」はたぶんに趣味的なところがあったのですが(お酒大好きな私の)、それでもさまざまなタイプの日本酒を比べられて、今更ながらにその奥深さをほんのちょっとかいま見た気がしました

今日の「商品企画書・・」は仕事に密着した、それこそ商品の売り込み方を勉強



講師は、地域食ブランドアドバイザー、酒食ジャーナリストの山本洋子さん。
ずっと前、天の戸のブログで知って以来、一度お会いしたかった方なので、ワクワク、ドキドキで参加しました。



いろいろな事例を揚げ、歯切れ良くすすめられていくセミナーはとても内容が濃くって、寝不足できっと居眠りしてしまうんじゃないかと心配していた私でしたが、最後までしっかり聞く事ができてよかったです~

セミナーの最後に、参加者一人ずつ、制限時間2分間、という時間で自分の商品を売り込むんですが、これがまたなかなか難しい

セミナーが終わってから、参加者の方と名刺交換をしたりして、今まで知らなかった人と知り合えたり、話ができたりして、本当に充実したいい時間を過ごしてきました。

こんな機会をくれた方々に感謝して、今日学んだ事を実践していかなくっちゃね


今日は、お彼岸休みを前にちょっと一段落して、ゆっくりと久しぶりの一杯です



食後のデザートつき



最近バタバタしていて、夕食が、というかだんな様とゆっくり出来なかったので本当に久々ゆっくりモードのひとときでした

彼岸休みは、久しぶりに温泉にでも行きたいな~~~~ なんて思ってる飯炊きおばさんでした




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「発酵のちから塾」卒業式

2014年03月15日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は「発酵のちから塾」(第6回)



今まで学習した発酵についてのアレコレ・・の総まとめとしてな、な、なんと「検定試験」を行ったのであります
と言っても、実は・・・・本や今までの資料を見てもいいと言う事でホッとしたわけではありますが・・

検定のあと、種麹やさんの今野商店 今野社長さんの記念講演があり、最後に卒業式
参加者全員が班ごとに前に出て、修了証をもらい、ひと言コメントして、記念写真を撮って・・最後の最後に全員で記念写真を撮って、卒業式を終えました


和気藹々と写真撮影

「発酵」その奥深いもやしもんの世界。
もっといろいろ知りたいなぁ

今日驚いた事。
オランダにも麹やさんがあるんだって
その麹で作っているのは、味噌とかではなく・・なんと「甘酒」
そして使っている米はオランダの米ではなくて「イタリア米」だそう・・
コレって、以前<イタリアで、イタリアの米でお酒を造りたい・・>って言ってた方がいて、これなら実現できるんじゃないかな・・・・



今日の社食ランチ


大根と車麩の煮つけ、黄身酢和え(ホタルイカ、春菊、しめじ、わかめ、)

勉強会が続く飯炊きおばさんでした





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目がショボショボで・・・

2014年03月14日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです


まだ時間は遅くないけれども、今日はやたらに目がショボショボして開いてられません

久しぶりの配達で遠出をしたり、あっちへ寄り、こっちへ寄りで目まぐるしい一日を過ごしたからでしょうか?
何とも情けない。今からこんなんでこの春を乗り切れるか・・でも、今はとにかく眠い

という事で、今夜は早めに寝る事にします

今日はカレーでしたが、昨日の社食ランチ

味噌の配達をしたお宅から頂き物がありまして・・


ハウス栽培の「こごみ」立派です。





タラのグリル(大葉をのせたタラにパン粉をまぶしてグリル)上に、素揚げレンコンをのせて
カリフラワーのフライ
蒸しシュウマイ、こごみの炒めたもの、水菜
チガイのみそ汁(たっぷりのネギ)

もうこうなれば、ご飯より何より「寝る」が最優先の飯炊きおばさんでした

おやすみなさ~~~い


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「味噌健康セミナー」」

2014年03月12日 | 食のイベントに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日、秋田駅前メトロポリタンホテルにて「味噌健康セミナー」がおこなわれました





今年はズバリ「みそ汁の価値、再発見」というお題で、大妻女子大学の教授で、管理栄養士、医学博士の川口美喜子先生に講演して頂きました。



みそ汁には、スポーツドリンクと同じくらいの栄養があるそうで、スポーツをやったあとにはぜひみそ汁を飲んでみて下さい

今回は、初めて「一杯の味噌汁プロジェクト」の小山さんの発案でご来場頂いた方に「みそ汁」のお振る舞いもしました


振る舞いをする小山さん。約500杯のみそ汁を作り、食べて頂きました

また、東京から、味噌をこよなく愛する「味噌ガール」藤本さんがいらして、その活動をお話しして下さいました。

来場者の皆さん、味噌をおみやげにもらって、早速美味しいみそ汁を作ってくれた事でしょうね


味噌をもらう行列


手前の白い袋は、秋田県内(味噌組合に入っている)の味噌やさんのお味噌。もちろん新山食品のもあります

味噌ガールの3ショット


藤本さん、川口先生、小山さん

そして、今朝のNHKあさイチで<みそ汁の極意>とこれまたタイムリーな番組を・・・・
皆さん見てくれましたか?
私は仕事で見られなかったんですが、バッチリ録画しておいたので、あとでゆっくり見る事にしようっと・・
なんでも、昨日講演された川口先生も出るとか・・、コレは見なくっちゃですね

昨日の味噌セミナーに影響されたわけではありませんが、みそやの女将としてはやっぱりみそ汁を大事にしなくちゃね・・と改めて思った次第でございます

そんな今日のランチ


大鍋でひじきを煮て


お皿を並べて・・


ポークソテー・ヒジキ煮・茹で野菜のごまドレ和え・具沢山みそ汁(エノキ・キャベツ・油揚げ・豆腐)

今年の社食ランチもガンバルゾーな飯炊きおばさんでした

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