こんばんは、飯炊きおばさんです
何でも、参加できるものなら参加してみよう、「参加することに意義あり」とばかりに誘われるとついつい行ってしまう物好きなこの飯炊きおばさん
今日は、「横手のために 自分のチカラ研究所」の第1回目に参加してきました。
それも、恥ずかしながら夫婦で・・・・
ン~~、平たく言えば、横手のことを考えながら、どうすれば横手の宝を活かせるか、そして自分をも成長させられるか・・・ってところでしょうか。
横手市主催で、会社やNPO法人など様々な方々30名が、次回からグループに分かれそれぞれのテーマに沿って講習をしたりプレゼンをしたり、全10回の講義を経て、ある一定の結果を出さなければなりません。
今日は、1回目なので、参加者が「自分の考える<地域の宝>について話しながら、自己紹介をして、講師の方の講義を聞いてきました。
人前に出て話をする、それも自己紹介なんてやっぱり苦手です
さんざんな自己紹介になってしまいました。聞きずらかった皆さん、すみません
講師の方は、株式会社ファミリア代表取締役 島田昌幸さん
まだ30歳という若さながら、様々な経験からくるその話はとても説得力があり、ぐんぐん引き込まれてしまいました
見渡せば、参加者のほとんどは20代から40代の若い方々。この飯炊きおばさんとだんな様コンビはこの会一番の年寄り、お~~っと、熟年コンビです
私たち、かたっててもいいのかしらん、と思いつつ、若い人のエネルギーを吸収してこようと思う楽天的な熟女(?)飯炊きおばさんでした
その後、今度は「発酵のちから塾」課外授業 へ直行
今日は、「発酵調味料を使用した料理教室」
講師の先生は、横手セントラルホテルの総料理長である萩原博氏
イカ一杯を様々な発酵調味料で余すことなく料理し、全5品を作り、4品は試食をしてきました。
イカの上身1杯分で、4種類のお料理を・・・
そして、イカの耳、足、わたを使ってもう1品、甘酒糀しょうゆに漬けて、お酒の肴に・・・
今日習ったお料理はまた後ほど紹介しますね。
そして、さらに料理講習が終わってから、「自分のチカラ研究所」の懇親会会場へだんな様を迎えに行ったら、まだまだ盛り上がってる真っ最中だったので、ちゃっかり参加して、しっかり「ノミニケーション」してきた飯炊きおばさんです
何にもわからないくせに、何にもわからないからなのか、何にでも「参加することに意義あり」な飯炊きおばさんなのでした、ジャンジャーン
本当に「参加してるだけ」にならないように、少しでも成長できるように、固まった脳みそにゲキを入れつつガンバらなくっちゃね・・・
何でも、参加できるものなら参加してみよう、「参加することに意義あり」とばかりに誘われるとついつい行ってしまう物好きなこの飯炊きおばさん
今日は、「横手のために 自分のチカラ研究所」の第1回目に参加してきました。
それも、恥ずかしながら夫婦で・・・・
ン~~、平たく言えば、横手のことを考えながら、どうすれば横手の宝を活かせるか、そして自分をも成長させられるか・・・ってところでしょうか。
横手市主催で、会社やNPO法人など様々な方々30名が、次回からグループに分かれそれぞれのテーマに沿って講習をしたりプレゼンをしたり、全10回の講義を経て、ある一定の結果を出さなければなりません。
今日は、1回目なので、参加者が「自分の考える<地域の宝>について話しながら、自己紹介をして、講師の方の講義を聞いてきました。
人前に出て話をする、それも自己紹介なんてやっぱり苦手です
さんざんな自己紹介になってしまいました。聞きずらかった皆さん、すみません
講師の方は、株式会社ファミリア代表取締役 島田昌幸さん
まだ30歳という若さながら、様々な経験からくるその話はとても説得力があり、ぐんぐん引き込まれてしまいました
見渡せば、参加者のほとんどは20代から40代の若い方々。この飯炊きおばさんとだんな様コンビはこの会一番の年寄り、お~~っと、熟年コンビです
私たち、かたっててもいいのかしらん、と思いつつ、若い人のエネルギーを吸収してこようと思う楽天的な熟女(?)飯炊きおばさんでした
その後、今度は「発酵のちから塾」課外授業 へ直行
今日は、「発酵調味料を使用した料理教室」
講師の先生は、横手セントラルホテルの総料理長である萩原博氏
イカ一杯を様々な発酵調味料で余すことなく料理し、全5品を作り、4品は試食をしてきました。
イカの上身1杯分で、4種類のお料理を・・・
そして、イカの耳、足、わたを使ってもう1品、甘酒糀しょうゆに漬けて、お酒の肴に・・・
今日習ったお料理はまた後ほど紹介しますね。
そして、さらに料理講習が終わってから、「自分のチカラ研究所」の懇親会会場へだんな様を迎えに行ったら、まだまだ盛り上がってる真っ最中だったので、ちゃっかり参加して、しっかり「ノミニケーション」してきた飯炊きおばさんです
何にもわからないくせに、何にもわからないからなのか、何にでも「参加することに意義あり」な飯炊きおばさんなのでした、ジャンジャーン
本当に「参加してるだけ」にならないように、少しでも成長できるように、固まった脳みそにゲキを入れつつガンバらなくっちゃね・・・