新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

「塾」通いです

2013年08月08日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

何でも、参加できるものなら参加してみよう、「参加することに意義あり」とばかりに誘われるとついつい行ってしまう物好きなこの飯炊きおばさん

今日は、「横手のために 自分のチカラ研究所」の第1回目に参加してきました。
それも、恥ずかしながら夫婦で・・・・



ン~~、平たく言えば、横手のことを考えながら、どうすれば横手の宝を活かせるか、そして自分をも成長させられるか・・・ってところでしょうか。
横手市主催で、会社やNPO法人など様々な方々30名が、次回からグループに分かれそれぞれのテーマに沿って講習をしたりプレゼンをしたり、全10回の講義を経て、ある一定の結果を出さなければなりません。

今日は、1回目なので、参加者が「自分の考える<地域の宝>について話しながら、自己紹介をして、講師の方の講義を聞いてきました。

人前に出て話をする、それも自己紹介なんてやっぱり苦手です
さんざんな自己紹介になってしまいました。聞きずらかった皆さん、すみません

講師の方は、株式会社ファミリア代表取締役 島田昌幸さん
まだ30歳という若さながら、様々な経験からくるその話はとても説得力があり、ぐんぐん引き込まれてしまいました



見渡せば、参加者のほとんどは20代から40代の若い方々。この飯炊きおばさんとだんな様コンビはこの会一番の年寄り、お~~っと、熟年コンビです
私たち、かたっててもいいのかしらん、と思いつつ、若い人のエネルギーを吸収してこようと思う楽天的な熟女(?)飯炊きおばさんでした

その後、今度は「発酵のちから塾」課外授業 へ直行

今日は、「発酵調味料を使用した料理教室」

講師の先生は、横手セントラルホテルの総料理長である萩原博氏





イカ一杯を様々な発酵調味料で余すことなく料理し、全5品を作り、4品は試食をしてきました。


イカの上身1杯分で、4種類のお料理を・・・

そして、イカの耳、足、わたを使ってもう1品、甘酒糀しょうゆに漬けて、お酒の肴に・・・

今日習ったお料理はまた後ほど紹介しますね。

そして、さらに料理講習が終わってから、「自分のチカラ研究所」の懇親会会場へだんな様を迎えに行ったら、まだまだ盛り上がってる真っ最中だったので、ちゃっかり参加して、しっかり「ノミニケーション」してきた飯炊きおばさんです

何にもわからないくせに、何にもわからないからなのか、何にでも「参加することに意義あり」な飯炊きおばさんなのでした、ジャンジャーン

本当に「参加してるだけ」にならないように、少しでも成長できるように、固まった脳みそにゲキを入れつつガンバらなくっちゃね・・・

コメント (2)
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道ばたの草花

2013年08月07日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は8月7日。こちらで言うところの七日日です。13日のお盆を控えて、今日の朝、お墓参りをしてきました。お墓は、近くにあるので、お供え物を持って、歩いていきます。

普段、車でしか通らないところでも歩いて通ってみると、いろんな発見があります





最近見かけないと思ったら、今が盛りでしたか。大好きな「つゆくさ」



小さい頃。首飾りなどを作った、シロツメクサ


なんだか久しぶりに見かけたような気がします。
今、首飾りなんて作って遊ぶ子供がいるんでしょうか??

そうそう、小学校の頃はよく、スカンポなんか食べながら歩いたっけ。アレって、すっぱかったよねぇ
道ばたの、名もないような草花を摘んで、家で、コップに飾ってみたり・・・、ああいろいろとよみがえってきた。

なんだか、こんな小さな事にホッとしている飯炊きおばさんでした

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若夫婦でワイン

2013年08月05日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

やっと梅雨明け宣言がでた、と思ったら、また雨が降ってきました
いったいいつになったら、サンサンな太陽を見ることができるのか・・・

夕べは、両隣の若夫婦を呼んで、我が家で「ワイン会」をしました
我がだんな様、前からやりたい、やりたいと言っていたのが、やっと実現しました。
いくら両隣と言えども、仕事があったり、子供達のあれこれがあったりでなかなか揃って会うことが出来ませんでした。「会おうね」「一緒に一杯やりたいね」と言いつつコレまで来ましたが、やっと3夫婦揃いました。

だんな様、朝からあちこちお掃除頑張ってます。「そんなにカッコつけなくてもいいじゃん」と言う私を尻目にガンバリマス
日頃、掃除をさぼってるのがよくわかります(スミマセン
料理は全然しないけど、掃除は頑張ってくれます、と言うか、掃除だけは頑張ってくれます

私は、久しぶりのお客様なので、お料理で・・・・

まずは、ワインガラスを揃えて・・

シャンパングラス、白用、赤用
シャンパングラスは冷蔵庫に入れて、始まるまで冷やしておきます。

献立を考えて、昨日から仕込んでいたのもあります


最近習ったばかりの、ゴーヤ料理に、トマトのお浸し

時間を考えながら、汗を拭きつつ作るのも、また楽し

そして今日のごちそう(?)が出来上がりました


ゴーヤの酢の物、ゴーヤの肉詰め、トマトのお浸し、クリームチーズのみそ漬け


ツブ貝のバジルソース、牛ステーキのマッシュルームのしょうゆソース的な・・、夏野菜とシーフードのサラダ、ラビットソースかけ

両隣のご夫婦も1品ずつ持ち寄ってくれて会が始まりました。

まずは、ロゼのスパークリングから



と、ここまでは写真にも納めたんですが、ワインが進むにつれて、話が弾むにつれて・・・・

ああ、楽しいワイン会でした

久しぶりに、お隣さん夫婦と大いに盛り上がった一晩でした

今朝、開いたビンを見てビックリ


な~~んと6人で、スパークリング2本、白2本、赤2本もあけていました

いや~~、話が弾むと、知らないうちにグラスも進むモンなのですね

今日は、と~~っても眠い飯炊きおばさんでした

お勤めのみんなは大丈夫だったかしらン

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暑いですねぇ・・・

2013年08月02日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~、暑い毎日ですねぇ~
それも、ジメッとして、衣服が肌にまとわりつく感じで、いやですねぇ・・。

新山食品は、会社と自宅がくっついているんですが、会社の事務所には、エアコンがあって涼しいんです。でも、飯炊きおばさんの仕事場は「台所」なので、暑い、暑い・・・
毎日、汗だくになってごはんの支度をしております

最近は、この暑さにも参って、食事の支度もさぼり気味だったんですが、今日のお昼はちょっと久々のヒットでした


「夏野菜のオイスター炒め」「ゴーヤの酢の物」「新じゃがの味噌汁」

「夏野菜のオイスター炒め」には、今が旬の野菜がいっぱい入っているのでオススメです

  鶏肉は、一口大に切って、「新山塩こうじ」をまぶしてもんでおく。
  ナス(今日は米ナス)も一口大に切って、水にさらして、素揚げしておく。
  人参は、半月切りにして、堅めに茹でておく。
  材料は全て一口大に切っておく。
  今日は、きゅうり、アスパラガス、しいたけ、ピーマン、ちくわ

  フライパンに油を熱し、塩こうじがまぶれたままの鶏肉を、中に火が通るまで炒める。
  その中に、ちくわ、しいたけ、きゅうり、アスパラガス、ピーマン、にんじん、の順に加えて炒め、
  揚げたナスも加えて炒める。オイスターソースと「味噌たまり」で味付けをして、水とき片栗粉を回しかけて、仕上げにごま油を少し入れ、香り出しをする。

キクラゲやズッキーニを入れてもいいですね。あれば、パプリカを入れると、色合いがきれいになりますね。

「ゴーヤの酢の物」はこの前習いたての料理です。好評でした
ゴーヤもこうして食べると、シャキシャキして、苦みもさほど感ぜず、いくらでも食べられる気がします。

きゅうりも炒めて食べると、また違った味わいになるので、漬物やサラダだけでなく使いたいですね。

今日、車を運転していたら、目の前にこんな雲を発見
早速カメラに納めてきました


なんか、帽子のような雲・・・

雨はもうたくさん
カラッとした夏の暑さが恋しい飯炊きおばさんでした
(それはそれで大変だけどね・・・
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