こんばんは、飯炊きおばさんです
お盆も過ぎて、暑いのだけれど、なんとなく気温も落ち着いてきたかな~~という今日の横手です。
曇り空。週末から雨模様の気配が・・・。さて、大曲の花火のお天気はどうでしょうか~~、晴れてくれるといいけどね~~
さて、今日はお盆過ぎ初めての「出糀の日」でした。
こちらは「あめこうじ」
違いが分かるかな~~~う~~~ん、ちょっと難しいかな~~
「あめこうじ」のほうがチョットぱらっとしてる感じかな・・。普通のこうじの方ははぜたこうじがだし箱にくっついてて、さかさまにしても落ちてこないけど、あめこうじのほうはさかさまにすると、はぜてるんだけどバラっと箱から落ちてしまうんですって・・(ワタシ、あめこうじはまだ試したことはないけど、シャチョウがそう言ってました。今度試してみよう・・・)
1㎏、500gと袋詰めして販売しています。
そんな今日のお弁当は・・・
ごはん、白身魚のフライ(ソース味)、えごま、卵焼き、蒸しシュウマイ、スパゲッティサラダ、みょうがの甘酢漬け
ワタシは・・・と言えば、今日は早まんまを食べて、午後からJAのひらか支部役員会。会議の後は役員の皆で、湯沢市 発酵体験工房&マルシェ&カフェレストラン「五風十雨」の視察をしてきました。
みんなで注文したアレコレ。参考までに・・・。おいしかったです。
ずいぶんと賑やかにしてしまったのではなかったでしょうか・・。居心地がよくてみんな気に入ったようでした。
最近は出かけてごちそうや甘いものを食べる機会が続いてしまって、お腹周りが・・・・・、気をつけなくっちゃヤバい飯炊きおばさんなのでした
増えるのはカンタンだけど・・・、コレを減らすのって・・・・ムズカシイよな~~~~~~
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