こんばんは、飯炊きおばさんです
きょうから通常営業の新山食品です。
今日は作って冷やしておいた「甘酒」のパック詰め作業でした。
そして、洗米作業。
明日は「蒸し」作業が待ってます。
嬉しいことに甘酒の大口注文が入っていまして、早朝の甘酒仕込みが最近のワタシの仕事になっています。
そうなんですよ~、甘酒の仕込みのため、毎朝ダンナ様に起こされているワタシなんです。
だんだんと日の出も遅くなってきて、でも朝早くは気持ちよくって・・、今朝はこんな写真撮りました
朝、ひと仕事、ふた仕事した後だったのでだいぶ明るくなってはきましたが、もわ~~~~っと暗がりからだんだん明るくなっていくその様は何とも言えない神々しさがありますね~、思わず手を合わせて拝みたくなってきます。
甘酒の仕込みが終わったら、また寝てもいいから・・・と言われたのですが、時間も中途半端だし・・・、なので、案件だったネコの額ほどのマーブルガーデンの草むしりをちょこっとやりました。
まあ、目立つところだけチョチョチョ・・・っと。少しはスッキリして、ホッとしました。
暑ければ暑いでなかなか出来なくて、涼しくなってくると今度は寝あんべがえくてなかなか出来なくって・・・
午後からの雨予報を聞いて、いい時にやったなあと・・。
そんなもんで今日は朝からがんばったので(いつになく)、昼寝はぐっすりと・・・と思っていたけどその割にできなくって、今頃になってうらうらと眠くなってきてしまったのです
明日もその次も朝仕事は続くのでございます。
その甘酒ですが、「飲む点滴」とも言われ、暑いときはもちろんの事、今時分のこの季節の変わり目の何とも不安定な気候の時にも効果を発揮してくれそうです。
旬のフルーツと共に飲みやすいスムージーなんかいかがでしょうか・・・
あ~~、明日は糀の配達もしなくっちゃいけないかな~~~~~
オボッチャンの夏仕事早く終わらないかな~~~~
朝仕事して、朝ご飯作って、たばこの支度して、お昼の支度して、配達に行って・・・・・・・それからそれから・・・
老体にムチ打って、二人分の仕事をこなしてるみたいです。
そんな今日のお昼ごはんは・・・・・
豚肉の生姜焼き、塩こうじ味
生野菜(キャベツ、紫玉ねぎ、ミョウガ、にんじん、大葉)
ナスの田楽風チーズ焼き(ナス、田楽味噌、エビ、トマト、玉ねぎ、塩こうじ)
オクラの素揚げ、パイン
ごはん、みそ汁(豆もやし、わかめ、油揚げ)
野菜
豚ロース肉は塩こうじとしょうがで味付け
ナスを揚げて、田楽味噌を塗って・・
トマトソース
バターでエビを炒めて、トマトソースと絡めて、田楽味噌を塗ったナスにのせて・・・
とろけるチーズをのせて、グリル。
今日はこんな気分。
久しぶりになんか料理作った気分。
冷蔵庫と冷凍庫お掃除お掃除・・・。
秋田県のコロナウィルス感染者が増えてきたので、いろいろと会議やら、研修やらが中止になっています。
8月後半の行事のほとんどが中止になりました。
なかなか収まらないコロナ。
早い収束を願っている飯炊きおばさんなのでした
まずは食べて、コロナに負けない身体を作ろう・・・
きょうから通常営業の新山食品です。
今日は作って冷やしておいた「甘酒」のパック詰め作業でした。
そして、洗米作業。
明日は「蒸し」作業が待ってます。
嬉しいことに甘酒の大口注文が入っていまして、早朝の甘酒仕込みが最近のワタシの仕事になっています。
そうなんですよ~、甘酒の仕込みのため、毎朝ダンナ様に起こされているワタシなんです。
だんだんと日の出も遅くなってきて、でも朝早くは気持ちよくって・・、今朝はこんな写真撮りました
朝、ひと仕事、ふた仕事した後だったのでだいぶ明るくなってはきましたが、もわ~~~~っと暗がりからだんだん明るくなっていくその様は何とも言えない神々しさがありますね~、思わず手を合わせて拝みたくなってきます。
甘酒の仕込みが終わったら、また寝てもいいから・・・と言われたのですが、時間も中途半端だし・・・、なので、案件だったネコの額ほどのマーブルガーデンの草むしりをちょこっとやりました。
まあ、目立つところだけチョチョチョ・・・っと。少しはスッキリして、ホッとしました。
暑ければ暑いでなかなか出来なくて、涼しくなってくると今度は寝あんべがえくてなかなか出来なくって・・・
午後からの雨予報を聞いて、いい時にやったなあと・・。
そんなもんで今日は朝からがんばったので(いつになく)、昼寝はぐっすりと・・・と思っていたけどその割にできなくって、今頃になってうらうらと眠くなってきてしまったのです
明日もその次も朝仕事は続くのでございます。
その甘酒ですが、「飲む点滴」とも言われ、暑いときはもちろんの事、今時分のこの季節の変わり目の何とも不安定な気候の時にも効果を発揮してくれそうです。
旬のフルーツと共に飲みやすいスムージーなんかいかがでしょうか・・・
あ~~、明日は糀の配達もしなくっちゃいけないかな~~~~~
オボッチャンの夏仕事早く終わらないかな~~~~
朝仕事して、朝ご飯作って、たばこの支度して、お昼の支度して、配達に行って・・・・・・・それからそれから・・・
老体にムチ打って、二人分の仕事をこなしてるみたいです。
そんな今日のお昼ごはんは・・・・・
豚肉の生姜焼き、塩こうじ味
生野菜(キャベツ、紫玉ねぎ、ミョウガ、にんじん、大葉)
ナスの田楽風チーズ焼き(ナス、田楽味噌、エビ、トマト、玉ねぎ、塩こうじ)
オクラの素揚げ、パイン
ごはん、みそ汁(豆もやし、わかめ、油揚げ)
野菜
豚ロース肉は塩こうじとしょうがで味付け
ナスを揚げて、田楽味噌を塗って・・
トマトソース
バターでエビを炒めて、トマトソースと絡めて、田楽味噌を塗ったナスにのせて・・・
とろけるチーズをのせて、グリル。
今日はこんな気分。
久しぶりになんか料理作った気分。
冷蔵庫と冷凍庫お掃除お掃除・・・。
秋田県のコロナウィルス感染者が増えてきたので、いろいろと会議やら、研修やらが中止になっています。
8月後半の行事のほとんどが中止になりました。
なかなか収まらないコロナ。
早い収束を願っている飯炊きおばさんなのでした
まずは食べて、コロナに負けない身体を作ろう・・・
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