こんばんは、飯炊きおばさんです
ただいま外は雨。風も結構あるようで・・・・
今日は曇っていたけれど、3時過ぎくらいまで雨が降らなくて、稲刈りのコンバインが雨が降らないうちにと頑張っていました。
ほとんどの田んぼでは稲刈りが終わったような様子です。
10月に入って、毎週のようにイベントがあって、そのイベントのための準備もいろいろあって・・・
何だかわやわやじぐしております。
あ、そうだ、先日市役所から取材を受けたことをブログで書きましたが、その取材の結果が・・
横手市報10月号です。
ページをめくっていくと・・・・
ヨコテズキッチンのコーナーに、しっかり社長の顔入りで・・
「味噌たまり」カッコよく写っています
お醤油替わりに、いろいろ使える万能調味料ですので、ぜひ、ぜひ、使ってみて下さいね。
また今月の市報にはこれから参加するイベントの告知も・・
10月15日(土)・16日(日)や次の週21日(金)~23日(日)の全国発酵食品サミットなど発酵ウィークが続きます。
楽しいイベントになると思いますのでお時間作ってどうぞいらして下さいね。
実は・・・、新山食品でもマルシェに出展するんです。
みそや塩こうじばかりでない、美味しいマルシェをお楽しみに~~~(と、自分でプレッシャーをかけてる~~~(笑))
粛々と少しずつ準備してます・・。
そんな今日のお昼ごはんは・・・
八宝菜(鮭、ちくわ、玉ねぎ、白菜、ピーマン、にんじん、きくらげ、~の素、みそたまり)
きゅうりの塩こうじ漬け
ごはん、みそ汁(芋の子、かのかきのこ、油揚げ、豆腐)
鮭は塩こうじで漬けて、片栗粉をまぶして揚げる。
昨日は・・・・
煮込みハンバーグ(ハンバーグ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、、トマト缶、塩こうじ)
ナスとピーマンの素揚げ
茹で鶏とステックカリフラワーのサラダ(鶏むね肉、塩こうじ、ステックカリフラワー、ごまドレ、ごま油)、プリーツレタス
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ)
自家製ハンバーグです
豚ひき肉、玉ねぎ、塩こうじ、でこねこね
フライパンで焼いて・・・
この状態で冷凍して・・・いざ、出陣を待っておりました
なんか考える事が多すぎて・・、アタマの中ももやもやじくて、ついついこんな事してみました。
冷凍庫の中のものを全部出しまして・・・・
冷凍庫の棚を掃除して・・・
肉コーナー
野菜・果物コーナー
2台の冷蔵庫の3つの冷凍庫にちょっと余裕をもって入れることができました。
中身の把握でたまにやるといいですね~~~、あ、こんなのもある、なんて気づくのもあるし・・・。
アタマの中を整理して、今の事とこれから先の事を同時に考える・・・ってやっぱりわやわやじい飯炊きおばさんなのでした
週末2日間イベントで立ち仕事した足の疲れがまだ残ってるようで・・・、やばいな~~~
これから毎週だよ、最後は3日間だよ・・、大丈夫かいな・・
やっぱり日頃から鍛えておかないといけないな~~~~としみじみ思うのでありました。
ただいま外は雨。風も結構あるようで・・・・
今日は曇っていたけれど、3時過ぎくらいまで雨が降らなくて、稲刈りのコンバインが雨が降らないうちにと頑張っていました。
ほとんどの田んぼでは稲刈りが終わったような様子です。
10月に入って、毎週のようにイベントがあって、そのイベントのための準備もいろいろあって・・・
何だかわやわやじぐしております。
あ、そうだ、先日市役所から取材を受けたことをブログで書きましたが、その取材の結果が・・
横手市報10月号です。
ページをめくっていくと・・・・
ヨコテズキッチンのコーナーに、しっかり社長の顔入りで・・
「味噌たまり」カッコよく写っています
お醤油替わりに、いろいろ使える万能調味料ですので、ぜひ、ぜひ、使ってみて下さいね。
また今月の市報にはこれから参加するイベントの告知も・・
10月15日(土)・16日(日)や次の週21日(金)~23日(日)の全国発酵食品サミットなど発酵ウィークが続きます。
楽しいイベントになると思いますのでお時間作ってどうぞいらして下さいね。
実は・・・、新山食品でもマルシェに出展するんです。
みそや塩こうじばかりでない、美味しいマルシェをお楽しみに~~~(と、自分でプレッシャーをかけてる~~~(笑))
粛々と少しずつ準備してます・・。
そんな今日のお昼ごはんは・・・
八宝菜(鮭、ちくわ、玉ねぎ、白菜、ピーマン、にんじん、きくらげ、~の素、みそたまり)
きゅうりの塩こうじ漬け
ごはん、みそ汁(芋の子、かのかきのこ、油揚げ、豆腐)
鮭は塩こうじで漬けて、片栗粉をまぶして揚げる。
昨日は・・・・
煮込みハンバーグ(ハンバーグ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、、トマト缶、塩こうじ)
ナスとピーマンの素揚げ
茹で鶏とステックカリフラワーのサラダ(鶏むね肉、塩こうじ、ステックカリフラワー、ごまドレ、ごま油)、プリーツレタス
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ)
自家製ハンバーグです
豚ひき肉、玉ねぎ、塩こうじ、でこねこね
フライパンで焼いて・・・
この状態で冷凍して・・・いざ、出陣を待っておりました
なんか考える事が多すぎて・・、アタマの中ももやもやじくて、ついついこんな事してみました。
冷凍庫の中のものを全部出しまして・・・・
冷凍庫の棚を掃除して・・・
肉コーナー
野菜・果物コーナー
2台の冷蔵庫の3つの冷凍庫にちょっと余裕をもって入れることができました。
中身の把握でたまにやるといいですね~~~、あ、こんなのもある、なんて気づくのもあるし・・・。
アタマの中を整理して、今の事とこれから先の事を同時に考える・・・ってやっぱりわやわやじい飯炊きおばさんなのでした
週末2日間イベントで立ち仕事した足の疲れがまだ残ってるようで・・・、やばいな~~~
これから毎週だよ、最後は3日間だよ・・、大丈夫かいな・・
やっぱり日頃から鍛えておかないといけないな~~~~としみじみ思うのでありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます