新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

クリスマス営業始まりました

2023年12月22日 | 菓子工房 マーブル

こんばんは、飯炊きおばさんです

今朝は久しぶりに雪が積もっててチョット焦ってしまいました

ゆうべ寝る時にはコンクリートの上がサラ~~~~っと白くなってる程度で、雪も降ってませんでした。ダンナ様の話によると、今朝夜中1時半過ぎから雪が降ってきた、との事。音もなく降り積もる雪には要注意ですね。ただ朝は結構雪が降ってどんだけ積もるのかしら・・・と心配したのですが、日中は晴れてお日様も顔を出して、予報の割には荒れなかったのでよかったですね~~。そんな横手です。

正月ともクリスマスとも区別はできないけれど、料理つくりにどっぷりハマってるこの頃、嬉しいお届け物がありました。

北海道で漁師をしているあきこサンのお友達から、です。

毎年送られてくるのですが、ハンパじゃない大きさで思わず「おお」と感嘆してしまいました。

亜希子さん宛てに来るのですが、このホタテの処理からお料理つくりはワタシが担っています。

お裾分け分を寄せて、ホタテ用の道具で殻から離すのですが、新鮮なのでホタテの強力な抵抗にあい、手にもあちこち傷をつくりながらムダな抵抗しているホタテ相手にこちらも本気度100%で応戦してしまいます。で、無事殻から離されたホタテは・・・・

刺身に、殻を使ってのバター焼きなど、大きくってプリプリ新鮮なホタテは甘くって旨くって食べ応え抜群

ホタテからのうまみもごはんに吸わせてしっかりいただきます(コレを逃す手はありません)

あとは貝柱とヒモ、卵に分けて・・・・

フライ用に衣をつけて、生のまま冷凍といつでも食べられるように下ごしらえして保存しておきます。

いつもあきこのわがままに付き合ってくれてありがとうございます。おかげでおいしい別海町産のホタテを心ゆくまで楽しんでおります。

そんなあきこサンのお店、菓子工房マーブルでは今日からクリスマスケーキの販売が始まりました。

22日(金)~25日(月)まではクリスマス営業となりますのでよろしくお願いいたします。

26日(火)は焼き菓子・アップルパイのみの販売。

27日(水)・28日(木)は定休日。

29日(金)~31日(日)10:00~17:00の営業

1月1日(元旦)臨時休業 

2日(火)・3日(水)10:00~16:00の営業

4日(木)定休日

5日(金)10:00~16:00の営業

6日(土)から通常営業となります。変則営業となりますがどうぞよろしくお願いいたします。

 

こころウキウキ、ワクワクなのか、せわしない日々がしばらく続いてる飯炊きおばさんなのでした

 

お弁当作りな日々。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近ハマってます | トップ | 今日も一日過ぎました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菓子工房 マーブル」カテゴリの最新記事