こんばんは、飯炊きおばさんです
寒波到来の日本列島、もうホントの真冬並みに吹雪いてます
(ひぇ~~~~)
昨日に引き続き、ハタハタ料理
まずは「ハタハタ寿し2日目」

下漬けして一晩おいたハタハタ

アタマとしっぽをとって・・・

再び塩漬けして、2晩漬けるのだそう・・

下処理して、取った頭と内臓、尻尾はなんだか捨てるにはもったいなくて、多めの塩で漬けて、「なんちゃってしょっつる」を企んでいます(笑)

まずは、いろいろ下ごしらえして・・





大き目ブリッコ持ちは、みそと甘酒を混ぜたのに漬けて

味噌たまりでハタハタ汁。
味噌の力で生臭みも消えてgood
こちらもオスから採った白子が沢山あって・・・・、なんかソースでも作ろうか、どうか思案中・・・

そして今日は「室」の神様のお祭り、という事で

ブリッコ持ちの大きいハタハタと大福、お神酒っこを供えて「いい糀が出来ますように・・」と祈りました。
今週はなかなか家にいないので、ハタハタ料理も下ごしらえだけで、それ以上進めないのが何とも心苦しく、無念な思いです。
アタマの中にあるイロイロをなかなか実行できなくってモヤモヤしている飯炊きおばさんなのでした

こう吹雪いて、道路が凍ってくると歩くのがコワくって、ただただスッテンコロリン転ばないようにじ~~~っと道路を見つめて歩くので、身体がこわばって、全身バキバキなワタクシなのです

寒波到来の日本列島、もうホントの真冬並みに吹雪いてます

昨日に引き続き、ハタハタ料理
まずは「ハタハタ寿し2日目」

下漬けして一晩おいたハタハタ

アタマとしっぽをとって・・・

再び塩漬けして、2晩漬けるのだそう・・

下処理して、取った頭と内臓、尻尾はなんだか捨てるにはもったいなくて、多めの塩で漬けて、「なんちゃってしょっつる」を企んでいます(笑)

まずは、いろいろ下ごしらえして・・





大き目ブリッコ持ちは、みそと甘酒を混ぜたのに漬けて

味噌たまりでハタハタ汁。
味噌の力で生臭みも消えてgood
こちらもオスから採った白子が沢山あって・・・・、なんかソースでも作ろうか、どうか思案中・・・

そして今日は「室」の神様のお祭り、という事で

ブリッコ持ちの大きいハタハタと大福、お神酒っこを供えて「いい糀が出来ますように・・」と祈りました。
今週はなかなか家にいないので、ハタハタ料理も下ごしらえだけで、それ以上進めないのが何とも心苦しく、無念な思いです。
アタマの中にあるイロイロをなかなか実行できなくってモヤモヤしている飯炊きおばさんなのでした


こう吹雪いて、道路が凍ってくると歩くのがコワくって、ただただスッテンコロリン転ばないようにじ~~~っと道路を見つめて歩くので、身体がこわばって、全身バキバキなワタクシなのです

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