こんばんは、飯炊きおばさんです
底冷えする朝から、午後は暖かくなって、そしてまた、夕方冷えてきました。
あちこち、雪消しを頑張る人たちを見かけました。
今年の雪はいったいいつ頃解けるのかしら?
じっとしていられなくて、少しでも早く解かしたくて、少しずつでも手をかけて。
今日から、春のみそ加工に向けてまずは<洗米>
明日からひとつずつ作業が増えていきます。
<洗米><蒸し><小分け><ならし><出糀>、<豆蒸し><みそ加工><配達><コメ集め>・・・・・
彼岸までずっと続いていくのです。(彼岸中はお休み)
ワタシの仕事は今年も配達の時に持って行く<ふりこうじあけ>だそうな、ラジャー
さて、配達初日はいつの事かな・・・。
そんなわけで、かどうか今日のおうちランチは・・・
天ぷら定食、小松菜のお浸し
メカブ&わかめの小鉢
ごはん、みそ汁(肉団子、キャベツ、えのきだけ、油揚げ、豆腐)
今日のイチオシは「ヒロッコ」の天ぷら
いか天
カリフラワーとまいたけの天ぷら
ホワイトデーまで1週間。
菓子工房マーブル、今週は休まず営業します。
3月10日(水)は「シュークリームの日」です。
ただいま人気の「リンゴと甘酒の焼きこみタルト」は15日(月)までの期間限定商品。
毎日ショーケースに並んでいますが、好評のため、確実に欲しい方は<ご予約>をおススメします。
焼き菓子も売れ行き好調なので、多めに欲しい方は、ぜひともご予約お願いいたします。
外に出ると、春が1歩1歩近づいてるな~~~って感じる飯炊きおばさんなのでした
底冷えする朝から、午後は暖かくなって、そしてまた、夕方冷えてきました。
あちこち、雪消しを頑張る人たちを見かけました。
今年の雪はいったいいつ頃解けるのかしら?
じっとしていられなくて、少しでも早く解かしたくて、少しずつでも手をかけて。
今日から、春のみそ加工に向けてまずは<洗米>
明日からひとつずつ作業が増えていきます。
<洗米><蒸し><小分け><ならし><出糀>、<豆蒸し><みそ加工><配達><コメ集め>・・・・・
彼岸までずっと続いていくのです。(彼岸中はお休み)
ワタシの仕事は今年も配達の時に持って行く<ふりこうじあけ>だそうな、ラジャー
さて、配達初日はいつの事かな・・・。
そんなわけで、かどうか今日のおうちランチは・・・
天ぷら定食、小松菜のお浸し
メカブ&わかめの小鉢
ごはん、みそ汁(肉団子、キャベツ、えのきだけ、油揚げ、豆腐)
今日のイチオシは「ヒロッコ」の天ぷら
いか天
カリフラワーとまいたけの天ぷら
ホワイトデーまで1週間。
菓子工房マーブル、今週は休まず営業します。
3月10日(水)は「シュークリームの日」です。
ただいま人気の「リンゴと甘酒の焼きこみタルト」は15日(月)までの期間限定商品。
毎日ショーケースに並んでいますが、好評のため、確実に欲しい方は<ご予約>をおススメします。
焼き菓子も売れ行き好調なので、多めに欲しい方は、ぜひともご予約お願いいたします。
外に出ると、春が1歩1歩近づいてるな~~~って感じる飯炊きおばさんなのでした