こんばんは、飯炊きおばさんです
先日、お取引先の納豆屋さんに「味噌たまり」を配達に行った時に、今年春に仕込んだ味噌を少しいただいてきて味見をしてみました。
こだわりの納豆屋さんだけあって、大豆にもこだわり北海道産大豆、塩も男鹿半島の塩をつかって作ったお味噌です。
色合いもとてもよくて、生みそをなめてみた感じとても美味しく仕上がってます
早速おみそ汁にして味見。
具材はあえて、油揚げと麩のみ
秋田県産リュウホウ大豆で作ったお味噌に慣れている私には新鮮な味でした。
味噌の味は塩によっても変わりますが、大豆によってもまたずいぶんと違うものだな・・、と改めて思いました。
色合いといい、味といい、すごくいい塩梅だったので、こんなのも作って試食してみました。
大好きな「味噌焼きおにぎり」
アツアツを頬張って、う、んまい
新山食品で作られたお味噌がこうして各家々で発酵、熟成され、美味しいお味噌になって食されていく。
家族の笑顔の中心にお味噌があるってステキです
そんな今日は、あきこさんの誕生日です
何にも出来ないけれど、大好きな茶碗蒸しとシナイ鷄(笑)のお吸い物でお祝いしました。(因みにシナイ鷄とは親鶏の事を我が家ではこう呼んでいます)
茶碗蒸しもお吸い物も、お寿司も味噌たまりで・・・、という味噌たまり三昧の食事となりました。
ちなみに私たちもあきこさんに便乗して、お寿司に日本酒ですっかりご機嫌になってしまったのでした
いつも朝早くから夜遅くまで頑張ってるあきこさん。好きな事を仕事にしたとは言え、なかなか大変です。
みんなの「美味しい」を励みに、体に気をつけてガンバッテネ
あきこさんや家族のみんなの「美味しい」を励みに、飯炊く飯炊きおばさんなのです
明日は何を作ろっかなぁ・・・
先日、お取引先の納豆屋さんに「味噌たまり」を配達に行った時に、今年春に仕込んだ味噌を少しいただいてきて味見をしてみました。
こだわりの納豆屋さんだけあって、大豆にもこだわり北海道産大豆、塩も男鹿半島の塩をつかって作ったお味噌です。
色合いもとてもよくて、生みそをなめてみた感じとても美味しく仕上がってます
早速おみそ汁にして味見。
具材はあえて、油揚げと麩のみ
秋田県産リュウホウ大豆で作ったお味噌に慣れている私には新鮮な味でした。
味噌の味は塩によっても変わりますが、大豆によってもまたずいぶんと違うものだな・・、と改めて思いました。
色合いといい、味といい、すごくいい塩梅だったので、こんなのも作って試食してみました。
大好きな「味噌焼きおにぎり」
アツアツを頬張って、う、んまい
新山食品で作られたお味噌がこうして各家々で発酵、熟成され、美味しいお味噌になって食されていく。
家族の笑顔の中心にお味噌があるってステキです
そんな今日は、あきこさんの誕生日です
何にも出来ないけれど、大好きな茶碗蒸しとシナイ鷄(笑)のお吸い物でお祝いしました。(因みにシナイ鷄とは親鶏の事を我が家ではこう呼んでいます)
茶碗蒸しもお吸い物も、お寿司も味噌たまりで・・・、という味噌たまり三昧の食事となりました。
ちなみに私たちもあきこさんに便乗して、お寿司に日本酒ですっかりご機嫌になってしまったのでした
いつも朝早くから夜遅くまで頑張ってるあきこさん。好きな事を仕事にしたとは言え、なかなか大変です。
みんなの「美味しい」を励みに、体に気をつけてガンバッテネ
あきこさんや家族のみんなの「美味しい」を励みに、飯炊く飯炊きおばさんなのです
明日は何を作ろっかなぁ・・・