こんばんは、飯炊きおばさんです
急に冷え込んで、長袖が恋しくなってきましたね~~
今日は日曜日
いろいろやる予定だったけど、日頃の疲れがたまっていたせいか、ぐっすり昼寝をしてしまい・・・・・
それでも、夜に怒濤の追い上げで、<卵の信田煮> <ラタトゥユ> <大根煮> <塩こうじ鶏のグリル>などを作って明日からの配達に備えました
これから寒くなってくると、なす漬け、そのあとは白菜漬け、大根漬け、と漬物の季節です。その際に使うのが<糀> 糀の季節がやってきました
ここ秋田県県南地方は特に糀文化の地域なので、漬物と言えば糀を使って漬けます。
多く使う人は、自分の米を持ち込んで、糀に加工して(入れ糀)漬けるので、この時期入れ糀の需要も多く、また卸しているスーパーでも糀の需要が増え、切らさないように、糀を作ります。
一度に作る量は、入れ糀がない時で、440㎏くらいを週に2回~3回作ります。それでもちょっと油断すると足りなくしてしまう時があるので、売れ方に気をつけて糀作りをしなくてはなりません。
県外からの糀注文もあったりして、これからの時期は、春の味噌仕込み時期に次いで忙しくなる時期なのです。(春と違って、大豆の加工がなく糀加工だけなので、作業的にはだいぶ楽)
世代交代で、糀を使って漬物を作れる人がだんだん少なくなってきてはいますが、まだまだ需要の多い糀。
糀を使った漬物をもっともっと覚えたいと思っている、飯炊きおばさんなのです
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
急に冷え込んで、長袖が恋しくなってきましたね~~
今日は日曜日
いろいろやる予定だったけど、日頃の疲れがたまっていたせいか、ぐっすり昼寝をしてしまい・・・・・
それでも、夜に怒濤の追い上げで、<卵の信田煮> <ラタトゥユ> <大根煮> <塩こうじ鶏のグリル>などを作って明日からの配達に備えました
これから寒くなってくると、なす漬け、そのあとは白菜漬け、大根漬け、と漬物の季節です。その際に使うのが<糀> 糀の季節がやってきました
ここ秋田県県南地方は特に糀文化の地域なので、漬物と言えば糀を使って漬けます。
多く使う人は、自分の米を持ち込んで、糀に加工して(入れ糀)漬けるので、この時期入れ糀の需要も多く、また卸しているスーパーでも糀の需要が増え、切らさないように、糀を作ります。
一度に作る量は、入れ糀がない時で、440㎏くらいを週に2回~3回作ります。それでもちょっと油断すると足りなくしてしまう時があるので、売れ方に気をつけて糀作りをしなくてはなりません。
県外からの糀注文もあったりして、これからの時期は、春の味噌仕込み時期に次いで忙しくなる時期なのです。(春と違って、大豆の加工がなく糀加工だけなので、作業的にはだいぶ楽)
世代交代で、糀を使って漬物を作れる人がだんだん少なくなってきてはいますが、まだまだ需要の多い糀。
糀を使った漬物をもっともっと覚えたいと思っている、飯炊きおばさんなのです
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
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