今日テレビを観ていると、「弁当男子」といって、男性が会社に弁当を持参するのが流行っているそうですが、僕もサーモスの弁当箱を買ってから毎日持参し、そろそろ2ヶ月になろうとしています。
弁当持参のメリットは、
・上の写真に出ている程度のおかずだと、一食200円くらいでできてしまうこと。
・保温弁当箱なので長時間温かいですし、好きなおかずだけ入れてあるので、けっこう美味しいこと。
・会社の食堂までが遠いので、10分~15分程度の休憩時間が増やせること。(まあ、自宅で弁当を作る時間と同じくらいなのですが、時間の移動ができます)
・転職したときに、食事の場所や価格などの用意に困らないこと。
などです。
ディメリットは、おかずの買い出しと、作る手間と、弁当箱を洗う手間くらいかな。
まあ、今までと一番違うのは、何が入っているのか自分が知っているわけですから、お弁当を食べる休憩時間がとても楽しみになります(笑)
雇用不安と、賃金の目減りで、昭和50年代と同じ経済なのですから、これくらいのことはやらなければね。
弁当持参のメリットは、
・上の写真に出ている程度のおかずだと、一食200円くらいでできてしまうこと。
・保温弁当箱なので長時間温かいですし、好きなおかずだけ入れてあるので、けっこう美味しいこと。
・会社の食堂までが遠いので、10分~15分程度の休憩時間が増やせること。(まあ、自宅で弁当を作る時間と同じくらいなのですが、時間の移動ができます)
・転職したときに、食事の場所や価格などの用意に困らないこと。
などです。
ディメリットは、おかずの買い出しと、作る手間と、弁当箱を洗う手間くらいかな。
まあ、今までと一番違うのは、何が入っているのか自分が知っているわけですから、お弁当を食べる休憩時間がとても楽しみになります(笑)
雇用不安と、賃金の目減りで、昭和50年代と同じ経済なのですから、これくらいのことはやらなければね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます