谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

NHKとブログの部屋

2007-10-21 08:44:31 | シーフード研究
 サブです。
昨日、NHKの記者の方とシーフードシティー研究場の
所長・相模さん、顧問の日山さんと打ち合わせ
24日の夕方6時20分頃からの出番のようです!

八戸街中にある「エスパシオン」の名でいいのか?な
そこから中継されるので、ゲストで行きます・・
「ゲスト」カッコイイ呼び名ですが・・ただのオヤジが出るだけです。

7分間ほどの内容で、青森県番・・です。
一言話してきます・・・一言です・・ハイ

服装はと言うと・・「どんなか服装で?」記者の方も?
先日厨房の中でサチコが「サブさんは白ズボンと板前帽です」

そうですよね・・谷口板長のトレードマークは「白ズボン」
何処へでも白ズボンでOK・・仕事着ですから・・ハイ

このNHKとの取り組みは
シーフードシティー研究場の研究の一環で
八食センターがターミナルになりブログを通して個人や企業を発信して
「こだわり」品を販売していく国内初の取り組みです!
八食 食の隠れ里はちのへ
ここに私の「魚菜工房 七重」の名前でブログの部屋ができました。

八戸で・・鯖を販売する・・難しい事です。
しかし首都圏では、ブログで無添加、保存料、栄養価、味へのこだわりを
ブログを通して話しながら進んで販売に繋げられる・・その試みです。

これからはブログを書くと鯖を仕込む・・同時進行です・・ハイ

コープ・・・?

2007-10-20 07:19:52 | 鯖造り
 サブです。
木曜日に宿泊したお客様が・・
「谷口君、鯖味噌を仙台の人が見たいと言っているんだが」
と急な話が舞い込んで来ました。
話を聞くと、コープの仕入れ業者の方で

「地元のこだわり商品を探しているんだが?」
そのお客様は、無添加の事を知っていて味も・・

その話を五戸水産に持って行くと
「コープは信頼された商品しか置かないですよねー・・」
尚話を続けて
「信頼を裏付ける生類の整備が大変なんです!」
五戸さんでは、すでに『イカあられ』の商品をコープに納めているとの事で
そのときの書類は5センチ程の厚さになったそうです!

来週のNHKの放送を終えたら・・本格的な販売に入ります
そのために、梅の成分表、味噌の成分表・・
色々な成分表を取り寄せないと!

今の時代は安全安心と唄っていても、それを裏付ける書類整備
そして真摯な姿の物作りが求められる時ですから・・・
『赤福』になってはいけない・・ですね・・・ハイ



おやつ

2007-10-19 08:05:35 | 何気ない話
 サブです。
昨日も走り回りでした・・その理由は
バスケに行きたいためにダッシュで仕事を
来週は青森出張2回やらNHKの番組に出演やらと
田面木小バスケ部の練習には行けそうもありません

明日はバザーで体育館は使用出来ないため
昨日行かないと子供達にコーチに行けない理由を話せなかったからです
バスケの大会も近いし・・6年最後の大会なので
休みたくはないのだが・・・まずは仕事です・・・ハイ

その練習も私が留守の厨房を任される・・サチコがいて出来る事で
田面木小バスケ部はサチコに感謝状を出さないといけません・・

私は毎日「スィーツ」でゴマを擦ります
自分で作る・・できねーよ
当然市販の「甘いおやつ」です!

女性は「スィーツ」好きですよねー
「あそこの店のなんとかが・・超フワフワ」
「あそこのケーキが安くて・・マイウー」
「あそこのはこうで・・こっちのはこう」
スィーツの話になると話題に事欠かないようで・・(私は貝になります)
まぁー「スィーツ」でご機嫌がとれたら安い物です・・ハイ
でも感謝の気持ちは忘れていません。
厨房に任していい人材がいることで別の取り組みが出来ますから

HPが新しくなりました。

2007-10-18 09:01:13 | 料理について
 サブです。
一昨日から八戸ニューシティホテルのHPがリニューアルしました。
八戸ニューシティホテル
何故か私の顔がトップページに来ています
これからは私の顔を見てから・・
 このブログの部屋に(なんでお前の顔を見てからなんだ)

八食センターのオンラインシステムも11月の2日から
リニューアルされて・・私の部屋が出来ます
広いか狭いかは・・自分のブログのガンバリ次第と・・・大変です。

昨日、団地のぎんなんの店で
「焼き魚は炭焼きに限るよねーグリルだと・・・」

谷口板長の料理講座
焼き魚とは・・
・開いた魚は必ず塩をして風の当たる場所で干してから
 パックした塩物も干してから焼くと一味違う・・
・サンマや鰯のような1本物は塩をしてから(当然か!)

《ポイント》
焼き魚は一気に焼き上げることが大切です。
私達の店の焼き魚の機械は常時火が着いていて、注文と同時に
最高温度で焼き上げます。

さて家庭では・・グリルです。
グリルの欠点は蒸し焼きになることですね?

しかしそてを少しでも解決するには
※まずグリルを温めておくこと!
魚を入れる前5分程中を強火で温めて置いて、高温のグリルに魚を入れて
一気に焼き上げることで味が違ってきます。

魚を入れてから火を着ける・・一番ダメなこと・・ハイ

サンマが焦げて・・サンマの脂があるから焦げる!
焦げないように弱火で・・・これもダメ!表面が焦げても中は旨い

※強火で一気に焼くことで、魚のたんぱく質がアミノ酸に変化するからで
弱火だと変化が少ないために・・・まずい焼き魚に・・ハイ

包丁研いでいますか?

2007-10-16 20:07:15 | 料理について
 サブです。
今日は、頭に来たことが・・・
毎日使う包丁・・・を落とした・・
それも一番使える包丁を、刃先が欠けて
真ん中の部分がギザギザ・・のこぎり状態です。

こんな時は・・・私達でしたら
ダイヤモンドの包丁研ぎで直しますが

さて一般の家庭では、どうするか?
刃こぼれではなくとも、包丁が切れなくなったら

そのときは『サンドペーパー』が役に立ちます!
このサンドペーパーの良いところは
目が色々あって、番号を選べる事
平らな所へ置いたら普通の砥石
そして安い・・ハイ

真ん中の砥石は1000番で中砥石
600番が・・・・荒砥石
1400番が・・・仕上げ砥石

この600番のサンドペーパーを平らな所に張り
両手でしっかり包丁を押さえて前後に出し引きします
右側を多目3分の2研ぎ、左側を3分の1研ぎます。

色々な砥石が売られていますが
このサンドペーパーは安くていつでも平らな砥石です。
この投稿中にNHKの取材をしています

終わったら・・私も包丁研ぎです・・・ハイ

取材・・・ですか

2007-10-16 07:55:40 | 何気ない話
 サブです。
昨日は消防所の書類の最終調整に追われ
仕込みに追われて・・いました。
今日は消防所の査察・・いつでも整理していると
焦らないで済むのです・・・ハイ

ここ何日か朝夕の冷え込みが一段と寒くなり
半袖だった服装が秋の服を一気に通り越して
冬のジャンパーを出して着なくては・・こんな時期になると

鍋・・ですねー
鍋の基本は魚と肉・・野菜です。
魚と肉は、すりつぶすと出汁がいっぱい出ます
その出汁を合わせてくれるのが・・

ゴボウです、ゴボウは山の出汁と前にも伝えています。
ゴボウの笹がきは何にでも使える万能調味料
化学調味料いらずの野菜です。

笹がきに切る事で一層の旨みが出ます
ホテルの厨房の冷蔵庫には、何時もたくさん切って水に浸していて
どんな時でも対応できるようにスタンバイしています。

新鮮なゴボウを切って冷蔵庫に保管していても
3日持ち、水を替えて3日持ち・・でも使いまわして
腐らせる事はありません・・味噌汁の具材でも「超マイウー」です。

食物繊維が豊富で出汁が出て・・
ホテルの鍋焼きうどんが何故美味しいか?
秘密はこのゴボウのかき揚げにあります、鍋の中で出汁が出て
色々な具材の美味しいところをミックスしてくれるから!
エビの天ぷらの鍋焼きは、
何故か生臭い(そんな気がしませんか?)

料理上手になるなら、まずゴボウの笹がきを作る所から・・です・・ハイ

練習・・・ごめん

2007-10-15 09:41:18 | 何気ない話
 サブです。
NHKの放送が24日でした・・・
それだと見れる!と思っていたら
「谷口さん当日・・街中の店舗から生出演してもらう可能性があります」
「エッ」生出演ですか?

何か近頃は「超」が付いて何かをしないとです。
・明日は消防署の検査(今日は点検と書類を整えて)
・明日夜はホテルでNHKの取材
・17日までにシーフードシティー研究場のブログ整理
そして日々の仕事と来週も青森に2回の遠征・・・と
目が回る・・です。

今日も田面木小バスケ部に行けそうもありません

田面木小バスケの練習に行ける日が何日あるか?
6年生の最後の大会のため新人戦のチーム作りと
今が大切な時期なのですが・・・

でも、今頑張らないと・・明日が無い
先生にしばらく行けませんと言いたいところですが
いつでも行けるように毎日先生に電話します・・ハイ

注射器3本・・でした。

2007-10-14 09:39:45 | 何気ない話
 サブです。
金曜の練習をコーチをしていて
動きたい走りたい・・・膝が痛む・・治したい
まずは水抜きに病院へ・・・注射器3本分の水を抜きました
昨日は痛かった、同級生からコメントが入ってました。
水を抜くだけでは治らないぞー・・・と
別の治療方法も考えます。

コラボ産学官の会議に出席したときに「モクサク液」の話が話題に
「モクサク液」とは炭を作る時に煙突から煙を出す時に
煙突内部に流れ出る液のことです。

これが色々な用途があるとのことです
昔から虫よけ、虫を寄せ付けない効果があり
科学的人工的は防虫剤とは違い地球に優しい防虫剤です。

聞くところ、
・お風呂入れると乾燥肌に効果があるとか!
・ビルの内部にまくと「ゴキブリが完璧にいなくなる」!
・靴の中を拭くと臭い消しと殺菌効果で水虫防止!
・フキ掃除に薄めて使うと殺菌効果と防虫効果!

科学的なゴキ剤は効果が薄れやすいみたいで段違いの効果だそうですが
「モクサク液」は臭いが強いのが欠点で・・慣れるまでの辛抱なのですが
何故?防虫効果が
それは、虫が「モクサク液」の臭いで火事だよ思い込むからだそうで
なるほど・・自然に優しいはずです。

この「モクサク液」をイカ屋の五戸水産へ持って行きました。
網戸に塗りたい・・虫よけに
イカ屋の臭いを消したい・・近所迷惑のため
睦子社長・・「虫が来ない・・すごーい」との弁です。

最近ではホームセンターで販売していますが
青果市場の組合事務所に500mmで515円で販売してます。
超安値です・・平日は誰でも入れます・・どうぞ!

走ると・・また

2007-10-13 09:03:43 | 田面小バスケ
 サブです。
頭の中で・・朝起きて仕事の工程を考える時
「バスケに行けるかなー?」が中心になります。
(仕事せー)(してるっちゅーの)

昨日は金曜日、田面木小バスケ部の練習では
ゲームの日です・・子供達はこのゲームを楽しみしています。

今度の大会の目的は『早い展開のバスケを目指す。』です
ワンドリブルはしない、パスを先に頭に入れて周りを見る・・
そうする意識が全体に浸透すると早い流れのバスケが出来るでしょう。
周りを見る事で、落ち着けます!
しかし・・これが子供達にとってとても難しい問題でして・・ハイ
敵が来ると爆弾ボールを何処かへ渡したい・・と考えてしまう。

昨日の練習でもワンドリをする子が何人かいました
ドリブルは自分の武器です
ワンドリ1回で武器を使いきってしまいます!
周りを確認してパスが出せなくなったらドリブルするでも
遅くはないのです・・・とにかく周りの確認からです・・ハイ

ゲームに出たいコーチが1人いました
また膝が腫れています・・・水が溜まっているのでしょう
子供達のゲームを見ていると・・・体がウズウズ・・して
「俺も入れろ!」と
声が出そうになるのをジーッと我慢・・・

今から病院へ行き水を抜いてから仕事へ・・

取材

2007-10-12 07:40:49 | シーフード研究
 サブです。
昨日は八食センターでシステムの勉強会
全員がパソコン持参でゴソゴソ・・NHKも来て何やら異様な雰囲気

システムとは?
八食センターのオンラインシステムの中がリニューアルされ
八戸の「こだわり」の商品が並びます

「無添加・無保存料・手作り・委託生産・少量生産等々」
八戸でしか手に入らない美味しい物を販売していく・・

私の鯖料理の部屋が「魚菜工房 七重」の部屋で販売されます。
そこには、生産者・製造者が書く「ブログ」が
メインの中央に張り付けられて
・商品のこだわり・何故そうなったのか・仕事風景・八戸の風情と暮らし
等々と色々な話を書き込んで発信していきます。

私のこのブログもそこに移動するでしょう!
田面木小バスケ部の話も鯖の写真の部屋で更新されて行きます。

そして昨日はNHKの取材班の方々がシステムの勉強会を取材
私とのインタビュー!
内容はこのシステムでどう変わるか?どう変わりたいか?
そして
筆書きの場面を撮影して、八食の佐々木君との
販売者の立場、生産者の考えのやり取りの取材・・・

ここの場面で、カメラマンが
「今のやり取りの場面は最高・・・OK」の声

さて・・どんな内容になるのか?
私は当日、青森でせんべー汁を作り・・その帰りの頃でしょう