谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

NHKとブログの部屋

2007-10-21 08:44:31 | シーフード研究
 サブです。
昨日、NHKの記者の方とシーフードシティー研究場の
所長・相模さん、顧問の日山さんと打ち合わせ
24日の夕方6時20分頃からの出番のようです!

八戸街中にある「エスパシオン」の名でいいのか?な
そこから中継されるので、ゲストで行きます・・
「ゲスト」カッコイイ呼び名ですが・・ただのオヤジが出るだけです。

7分間ほどの内容で、青森県番・・です。
一言話してきます・・・一言です・・ハイ

服装はと言うと・・「どんなか服装で?」記者の方も?
先日厨房の中でサチコが「サブさんは白ズボンと板前帽です」

そうですよね・・谷口板長のトレードマークは「白ズボン」
何処へでも白ズボンでOK・・仕事着ですから・・ハイ

このNHKとの取り組みは
シーフードシティー研究場の研究の一環で
八食センターがターミナルになりブログを通して個人や企業を発信して
「こだわり」品を販売していく国内初の取り組みです!
八食 食の隠れ里はちのへ
ここに私の「魚菜工房 七重」の名前でブログの部屋ができました。

八戸で・・鯖を販売する・・難しい事です。
しかし首都圏では、ブログで無添加、保存料、栄養価、味へのこだわりを
ブログを通して話しながら進んで販売に繋げられる・・その試みです。

これからはブログを書くと鯖を仕込む・・同時進行です・・ハイ