谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

包丁研いでいますか?

2007-10-16 20:07:15 | 料理について
 サブです。
今日は、頭に来たことが・・・
毎日使う包丁・・・を落とした・・
それも一番使える包丁を、刃先が欠けて
真ん中の部分がギザギザ・・のこぎり状態です。

こんな時は・・・私達でしたら
ダイヤモンドの包丁研ぎで直しますが

さて一般の家庭では、どうするか?
刃こぼれではなくとも、包丁が切れなくなったら

そのときは『サンドペーパー』が役に立ちます!
このサンドペーパーの良いところは
目が色々あって、番号を選べる事
平らな所へ置いたら普通の砥石
そして安い・・ハイ

真ん中の砥石は1000番で中砥石
600番が・・・・荒砥石
1400番が・・・仕上げ砥石

この600番のサンドペーパーを平らな所に張り
両手でしっかり包丁を押さえて前後に出し引きします
右側を多目3分の2研ぎ、左側を3分の1研ぎます。

色々な砥石が売られていますが
このサンドペーパーは安くていつでも平らな砥石です。
この投稿中にNHKの取材をしています

終わったら・・私も包丁研ぎです・・・ハイ


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