谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

包丁研いでいますか?

2007-10-16 20:07:15 | 料理について
 サブです。
今日は、頭に来たことが・・・
毎日使う包丁・・・を落とした・・
それも一番使える包丁を、刃先が欠けて
真ん中の部分がギザギザ・・のこぎり状態です。

こんな時は・・・私達でしたら
ダイヤモンドの包丁研ぎで直しますが

さて一般の家庭では、どうするか?
刃こぼれではなくとも、包丁が切れなくなったら

そのときは『サンドペーパー』が役に立ちます!
このサンドペーパーの良いところは
目が色々あって、番号を選べる事
平らな所へ置いたら普通の砥石
そして安い・・ハイ

真ん中の砥石は1000番で中砥石
600番が・・・・荒砥石
1400番が・・・仕上げ砥石

この600番のサンドペーパーを平らな所に張り
両手でしっかり包丁を押さえて前後に出し引きします
右側を多目3分の2研ぎ、左側を3分の1研ぎます。

色々な砥石が売られていますが
このサンドペーパーは安くていつでも平らな砥石です。
この投稿中にNHKの取材をしています

終わったら・・私も包丁研ぎです・・・ハイ

取材・・・ですか

2007-10-16 07:55:40 | 何気ない話
 サブです。
昨日は消防所の書類の最終調整に追われ
仕込みに追われて・・いました。
今日は消防所の査察・・いつでも整理していると
焦らないで済むのです・・・ハイ

ここ何日か朝夕の冷え込みが一段と寒くなり
半袖だった服装が秋の服を一気に通り越して
冬のジャンパーを出して着なくては・・こんな時期になると

鍋・・ですねー
鍋の基本は魚と肉・・野菜です。
魚と肉は、すりつぶすと出汁がいっぱい出ます
その出汁を合わせてくれるのが・・

ゴボウです、ゴボウは山の出汁と前にも伝えています。
ゴボウの笹がきは何にでも使える万能調味料
化学調味料いらずの野菜です。

笹がきに切る事で一層の旨みが出ます
ホテルの厨房の冷蔵庫には、何時もたくさん切って水に浸していて
どんな時でも対応できるようにスタンバイしています。

新鮮なゴボウを切って冷蔵庫に保管していても
3日持ち、水を替えて3日持ち・・でも使いまわして
腐らせる事はありません・・味噌汁の具材でも「超マイウー」です。

食物繊維が豊富で出汁が出て・・
ホテルの鍋焼きうどんが何故美味しいか?
秘密はこのゴボウのかき揚げにあります、鍋の中で出汁が出て
色々な具材の美味しいところをミックスしてくれるから!
エビの天ぷらの鍋焼きは、
何故か生臭い(そんな気がしませんか?)

料理上手になるなら、まずゴボウの笹がきを作る所から・・です・・ハイ