谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

NHKで放送

2007-10-11 07:44:35 | シーフード研究
 サブです。
八戸市役所の日山さん(顧問)相模さん(所長)亀田さん(IT講師)の
メンバーが主導するシーフードシティー研究場
八戸の魚をブランド化させようの会(説明が簡単すぎ!)

この会の今の取り組みは、各地のSNS同士が互いに発信して
文化交流や情報交換を行ないながら、八戸の魚を知ってもらう!
現行の取り組みを私もメンバーとして作業をしています。

その取り組みは全国でも、初・・!
八戸SNSハチミーツ
では色々な文化や情報を発信しています。
皆さんも入会してみて下さい。
実は「ハチミーツ」と大阪の豊中市SNS「マチカネット」に
私も入会したばかりなのですが・・・

会員は登録制ですから、変な誹謗中傷などはなく
同じ志を持つ人達が多く集まっています。
八戸のメンバーは1500人と聞いています・・全国でもトップレベルとか!

シーフードシティー研究場は色々なITを使い場を使い
八戸の魚を発信して行きますが・・・「こだわり」のある物をが基本

無添加にこだわり・手作りにこだわり・味にこだわり・文化にこだわり
色々なこだわりを持って進んでいます。

今月の23日夕方6時半頃からシーフードシティー研究場内で
私が出演します・・「芸じゃねーぞー」




足の痛みが・・・

2007-10-10 07:24:17 | 田面小バスケ
 サブです。
忙しい中でも頭の中は・・「バスケに行きたい」
いいえ「バスケがしたい」かな?
「田面木小の子供達に会いたい」が本音かな?

6年生はバスケ部卒業まで2ヶ月を切りました
次の大会のチームの目標は、
1、ワンドリをしない(サッカーで言うワンタッチパスですね)
2、フリースローを必ず決める!
3、周りを見る、落ち着いてプレー『自信を持つ』

もう、今のチーム・・6年生に教える内容はありません
私が嫌いなフォーメーションはやりません。
「子供達に一人一人に決められたポジションの仕事を教えたくありません
自由に好きなバスケをさせたい、小さくてもセンターを
大きな体でガードのボール運びでも・・・いいですよ!」

後のバスケは上「中学でしろ」今から全て覚えたら
次に何をしようか?になります、
上手い子には・・大きな大きな壁が来ますから・・・ハイ

練習最後はフリースローです。
2本入れたら・・・・10周
1本しか入らないと・15周
2本はずしたら・・・20周
私も打ちました・・シュートになってなかった10日ぶりのシュート!
2本落として・・・20周です。

膝と話しながらのランです、ユックリと・・
走れた・・汗が気持ちよかった・・
ただ・・・カイトとナオトが同じペース・・・・プッツン
ジジーの走りと同じかよ・・・ボッタクリました、今日は休みの日です。

3位とのこと

2007-10-09 08:47:26 | 何気ない話
 サブです。
せんべい汁のポップを製作してやっと送信したのだ・・
昨夜は浜名コーチ率いる根城バスケが3位の報告を兼ねて
祝勝会が3位の反省会に変更しました。

昨夜やろうとしたポップの製作と仕込みが出来なくなり
朝5時前に起きてヘコヘコ準備、製作・・でした。
やっと先が見えた今の自分ですが

バスケの話は楽しかった・・・ハイ

でもこんな時間です・・今日は早々に切り上げて仕事に行きます

あせり・・・・動揺

2007-10-08 06:44:58 | 田面小バスケ
 サブです。
浜名コーチが根城チームの代表で市総合体育大会のバスケへ
出場中、昨日「2つ勝ちました」と電話がありました!
去年は浜名が率いる「チーム根城」が優勝しました。
今年は2連覇をかけての出場です。

去年は監督としてベンチに入りましたが
今年は団地で展示会があり昼の時間にベンチは無理です

ダンクシュートが出来るやつらが4人もいる今のチーム
今年も優勝を狙えるでしょう
ガード勝負で互角なら楽勝で勝てます。

ガードとはボール運び、ボール回し、展開の読み・・・
言わば、司令塔です!
このガード司令塔が良いチームは強い・・・何故?
チームのカラーを作り、チームの得点パターンを知り
デフェンスでもキーマンになるからなのです。

監督は、まず良いガードを作ろうとします!
ガードがいて初めて試合を読むことが出来るからですね!

サイコから「余裕」の試合ではなく「焦った」試合だったとコメントが
この焦りが生じるのがガードの出来です。
ガードが声を出してボールを支配しているとチームは落ち着きます。

しかし、小学生の子供達にこの役割分担を説明しても無理
体が成長過程にあるため今は身長が高くても
高校では走れるガードに変身するかもしれません!

今は全員が声を出して全員ガード全員センターのバスケでOKなのです。
練習試合でバタバタの中に勝利を得た事が経験で
子供達には大きな財産になるでしょう

サイコから結果が

2007-10-07 06:49:43 | 田面小バスケ
 サブです。
昨日も鯖の仕込みで厨房にこもっていました。
・シーフードシティー研究場のICT事業
・コラボ産学会の研究成果発表の代表として挨拶
・青森中央水産からの依頼で鯖のせんべい汁作りとブースに展示
・NHKからの取材を受け、これからの方向性等の説明

等々が今の置かれている私の状況で
何が大変か?・・鯖シリーズを作り並べて説明して
つまり、商品を作り、説明書を作り、ポップを作り、パソコンで発信して
ホテルの食事、団地のメニューと仕込みの合間にと・・

サチコを休ませてあげないと・・やつもパンクするー
1人の仕事が山のようにありまして・・ハイ

田面木小バスケ部のみんなー行けなくてゴメンよ!
点差を見ると接戦だったのかな?
サイコのコメントでは、展開では余裕もあったように感じるが?

でも、勝利は自信になる!今までの練習が出たからでしょう
スピードはある、個々の力も、
後は展開力と気持ちだけですねー・・・スタープレーヤーは要らない

仲間を信じてパスを出し、仲間と信頼してデフェンスに集中すると
上に行けるチームです・・

コーチも仕事とバスケの指導を頑張ります
仕事は男の大切な部分です、おろそかにしてはバスケに行けません

走れたのだ・・・

2007-10-06 08:47:31 | 田面小バスケ
 サブです。
鯖作りに先が見えたので、バスケの練習に参加
バスケの練習に行く時に心配だったのが
膝の痛みでした、腫れはだいぶ引いて変な違和感も薄れていましたが
再発が心配でした。

10日以上田面木小バスケ部の体育館に顔を出していません
いいですねー体育館は!!
仕事、人のしがらみ等々が頭からすぐに消えてしまいます。
「ボール1個で子供達とバスケを通して心を通わせる」

私のストレス発散場所ですねー
(子供達に、心のうっぷんをぶつけて晴らしてはいませんよー)
子供とバスケのプレーで競り合い、走り、
そして、汗を流してこそ心に交流ができます。

膝を曲げて正座はまだできません
走り出しは、そーっとです、このくらいは?まだいいのか・
自分の膝との会話です。

今朝の膝は昨日と同じ状態
走っての炎症はなかつた・・ホッ!

今日は女子が練習試合のため昨日はゲーム形式
だいぶ落ち着きも見えて展開も速くなりました!
ここまで出来たら後は気持ちです・・勝ちたいという気持ちを出せるか

6年は田面木小バスケ部卒業まであと2ヶ月を切りました。
私も、6年のために膝を直して最後の指導をしないと

練習試合を見に行きたいが・・3日間ビッチリ仕事です・・ハイ

シー研での説明

2007-10-05 08:23:07 | シーフード研究
 サブです。
今年も年末商戦時期がきて色々と鯖造りが忙しくなりました。
10月23日は青森で・・「鯖を使ったせんべー汁」の調理人で
展示会で参戦しますが、本音は・・・・

展示会で、「谷口板長鯖シリーズと湯くぐり美人」の
試食説明をしてバイヤーさん達に味見をしてもらう事です。

せんべー汁は作るまでを熱心に集中して・・・その後は
試食販売にせいを出し・・それで行こう・・OKです。

しかしです、「谷口さん、味噌、りんご、杏、梅は何が違うの」
この問いには・・口では説明できてもポップが無い
説明書きが無いのでしたー・・・即ー作れーと
自分に指令を出して、パソコン叩き!

・味噌は、子供とお年寄りのおかず向けと団塊の世代にはノスタルジー
・杏は、味噌煮の砂糖と味噌を半分にして、酸味を多く・・主婦層ターゲット
・リンゴは、味噌煮の味にリンゴを加えてフルーティな味に仕上げ、若者向け
・梅煮は、砂糖を一切使わないで酒の肴に、
 そして糖尿病で食事の制限を必要な方向けに・・

今年はターゲットを絞り込んでの製作です。

さて、行かないと・・今日はバスケに行くぞー止めるなよー
(誰も止めてネー)

ごめんなさい、今日も・・・

2007-10-04 09:08:43 | 田面小バスケ
 サブです。
今日も、田面木小バスケ部の練習に行けそうもありません
八食センターが来週宇都宮で行なう試食販売会用に
今、鯖のみそ造りのシリーズを1000個製造中です。

間に合わないのです・・ごめんよ子供達!

明日は行けると思います・・許してください

明日はゲームの予定で練習へ!・・・・ハイ

せんべーの耳・・探し

2007-10-03 08:45:36 | シーフード研究
 サブです。
鯖作りの忙しい中を、サチコに頼んで
三戸方面に出張・・バスケの練習も休んで
デケメン亀田氏のために・・・・?

いいえ、せんべーの耳がシーフードシティー研究場の
新たな味になるかなーとの期待を込めて探しにいきました
バスケを休んででも作業場の雰囲気を見たかった!

三戸町・・?知らないのです、子供の頃のうすら覚えと
バスケの練習試合で通りを通るだけの知識でせんべー屋探し

当然・・道を間違えてと・・婆さんに聞いても?
店舗に入って聞いて・・・同じような道を右・・?

なるほどー少し進んで信号を右へ
(曲がるのと教えられ・・信号をとは言わねーぞ

あったー「小山田せんべい店」
やっと着いたーと言いながら店舗に
道路沿いの店舗は、駐車スペースは無く、路上停車しての購入

目に飛び込んだのは、せんべいの耳を切る機械で耳を落としている作業
パコーンパコーン・・後ろではガチャンガチャンとせんべいを焼く機械と釜

叔母さん方が5人程で作業をしていました。
八戸からここのせんべーの耳が美味しいと聞いてきましたと話すと
優しそうな女将が、「そうですか、誰かに送りますか?」

「いいえ変なオヤジが東京から食べに来るので・・買っていきます。」
変なオヤジは言わなかった・・ハイ

すると女将は、5袋もサービスしてくれました。

こだわりは、いっぱいあるのだろうが・・話せる状況の雰囲気ではなかった
流れ作業で次々に工程をこなしている中を・・・無理でした
次回は少しでも話してこようと思います。

『谷口板長のワンポイント』
せんべーの耳をバターで焼く
焼くのではなく・・あおる・・感じかな!

フライパンを加熱、少し熱くなったらバターを入れ溶かします
※絶対焦がしてはダメ!
耳を入れて混ぜるて~出来上がり・・・簡単

しけったせんべーや耳が芳ばしいせんべーに変わります。
混ぜ方、時間は工夫次第でいかようにもできますよー

せんべーの耳

2007-10-02 08:22:10 | シーフード研究
 サブです。
先週のシーフードシティー研究場の勉強会の後に飲み
このときに、もらい物のせんべーの耳が
小山田せんべいのせんべーの耳

これを、先生亀田氏がパクパク
「これ美味しいねー」
「何?この食感は・・味もいい・・これいい」

実は、亀田さんは八戸のせんべーは
否定派で『びんぼーくさい』と・・・
その亀田氏が・・絶賛しきりのこの耳

この耳は、普通の耳とは違い柔らかい耳で味も良いのです。
八戸市内の耳とはまた違います。
耳全体が柔らかく程よい塩味です。

そんなで、青森中央水産から電話が・・
今月の23日に青森で食のフェアーを開催するとの事
「谷口さん、鯖の缶詰でせんべー汁を製作、試食させて欲しいのですが?」

なんと・・タイムリーです。せんべーの話をしていたら
せんべー汁の依頼・・

谷口鯖シリーズも展示していいですとの事で
「了解しましたー」快く承諾!
頑張ります・・・ハイ

「せんべい」の標記が正しいですよねー
「せんべー」と口が動き・・「せんべー」の表現・・これは「なまり」?