谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

取材

2007-10-12 07:40:49 | シーフード研究
 サブです。
昨日は八食センターでシステムの勉強会
全員がパソコン持参でゴソゴソ・・NHKも来て何やら異様な雰囲気

システムとは?
八食センターのオンラインシステムの中がリニューアルされ
八戸の「こだわり」の商品が並びます

「無添加・無保存料・手作り・委託生産・少量生産等々」
八戸でしか手に入らない美味しい物を販売していく・・

私の鯖料理の部屋が「魚菜工房 七重」の部屋で販売されます。
そこには、生産者・製造者が書く「ブログ」が
メインの中央に張り付けられて
・商品のこだわり・何故そうなったのか・仕事風景・八戸の風情と暮らし
等々と色々な話を書き込んで発信していきます。

私のこのブログもそこに移動するでしょう!
田面木小バスケ部の話も鯖の写真の部屋で更新されて行きます。

そして昨日はNHKの取材班の方々がシステムの勉強会を取材
私とのインタビュー!
内容はこのシステムでどう変わるか?どう変わりたいか?
そして
筆書きの場面を撮影して、八食の佐々木君との
販売者の立場、生産者の考えのやり取りの取材・・・

ここの場面で、カメラマンが
「今のやり取りの場面は最高・・・OK」の声

さて・・どんな内容になるのか?
私は当日、青森でせんべー汁を作り・・その帰りの頃でしょう