サブです。
昨日は消防所の書類の最終調整に追われ
仕込みに追われて・・いました。
今日は消防所の査察・・いつでも整理していると
焦らないで済むのです・・・ハイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ここ何日か朝夕の冷え込みが一段と寒くなり
半袖だった服装が秋の服を一気に通り越して
冬のジャンパーを出して着なくては・・こんな時期になると
鍋・・ですねー
鍋の基本は魚と肉・・野菜です。
魚と肉は、すりつぶすと出汁がいっぱい出ます
その出汁を合わせてくれるのが・・
ゴボウです、ゴボウは山の出汁と前にも伝えています。
ゴボウの笹がきは何にでも使える万能調味料
化学調味料いらずの野菜です。
笹がきに切る事で一層の旨みが出ます
ホテルの厨房の冷蔵庫には、何時もたくさん切って水に浸していて
どんな時でも対応できるようにスタンバイしています。
新鮮なゴボウを切って冷蔵庫に保管していても
3日持ち、水を替えて3日持ち・・でも使いまわして
腐らせる事はありません・・味噌汁の具材でも「超マイウー」です。
食物繊維が豊富で出汁が出て・・
ホテルの鍋焼きうどんが何故美味しいか?
秘密はこのゴボウのかき揚げにあります、鍋の中で出汁が出て
色々な具材の美味しいところをミックスしてくれるから!
エビの天ぷらの鍋焼きは、
何故か生臭い(そんな気がしませんか?)
料理上手になるなら、まずゴボウの笹がきを作る所から・・です・・ハイ
昨日は消防所の書類の最終調整に追われ
仕込みに追われて・・いました。
今日は消防所の査察・・いつでも整理していると
焦らないで済むのです・・・ハイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ここ何日か朝夕の冷え込みが一段と寒くなり
半袖だった服装が秋の服を一気に通り越して
冬のジャンパーを出して着なくては・・こんな時期になると
鍋・・ですねー
鍋の基本は魚と肉・・野菜です。
魚と肉は、すりつぶすと出汁がいっぱい出ます
その出汁を合わせてくれるのが・・
ゴボウです、ゴボウは山の出汁と前にも伝えています。
ゴボウの笹がきは何にでも使える万能調味料
化学調味料いらずの野菜です。
笹がきに切る事で一層の旨みが出ます
ホテルの厨房の冷蔵庫には、何時もたくさん切って水に浸していて
どんな時でも対応できるようにスタンバイしています。
新鮮なゴボウを切って冷蔵庫に保管していても
3日持ち、水を替えて3日持ち・・でも使いまわして
腐らせる事はありません・・味噌汁の具材でも「超マイウー」です。
食物繊維が豊富で出汁が出て・・
ホテルの鍋焼きうどんが何故美味しいか?
秘密はこのゴボウのかき揚げにあります、鍋の中で出汁が出て
色々な具材の美味しいところをミックスしてくれるから!
エビの天ぷらの鍋焼きは、
何故か生臭い(そんな気がしませんか?)
料理上手になるなら、まずゴボウの笹がきを作る所から・・です・・ハイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)