谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

HPが新しくなりました。

2007-10-18 09:01:13 | 料理について
 サブです。
一昨日から八戸ニューシティホテルのHPがリニューアルしました。
八戸ニューシティホテル
何故か私の顔がトップページに来ています
これからは私の顔を見てから・・
 このブログの部屋に(なんでお前の顔を見てからなんだ)

八食センターのオンラインシステムも11月の2日から
リニューアルされて・・私の部屋が出来ます
広いか狭いかは・・自分のブログのガンバリ次第と・・・大変です。

昨日、団地のぎんなんの店で
「焼き魚は炭焼きに限るよねーグリルだと・・・」

谷口板長の料理講座
焼き魚とは・・
・開いた魚は必ず塩をして風の当たる場所で干してから
 パックした塩物も干してから焼くと一味違う・・
・サンマや鰯のような1本物は塩をしてから(当然か!)

《ポイント》
焼き魚は一気に焼き上げることが大切です。
私達の店の焼き魚の機械は常時火が着いていて、注文と同時に
最高温度で焼き上げます。

さて家庭では・・グリルです。
グリルの欠点は蒸し焼きになることですね?

しかしそてを少しでも解決するには
※まずグリルを温めておくこと!
魚を入れる前5分程中を強火で温めて置いて、高温のグリルに魚を入れて
一気に焼き上げることで味が違ってきます。

魚を入れてから火を着ける・・一番ダメなこと・・ハイ

サンマが焦げて・・サンマの脂があるから焦げる!
焦げないように弱火で・・・これもダメ!表面が焦げても中は旨い

※強火で一気に焼くことで、魚のたんぱく質がアミノ酸に変化するからで
弱火だと変化が少ないために・・・まずい焼き魚に・・ハイ