谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

大根パート3

2007-09-30 08:12:02 | 料理について
 サブです。
今、ホテルの厨房は鯖シリーズ作りで大忙し・・・
八食センターが10日から宇都宮のデパートで市場寿司が
出張して販売する予定になっています。

その時に、開きスペースで八戸の「こだわり」を試食販売を・・・
その数、味噌煮が1000個で〆鯖刺しが100枚をセットする予定で
昨夜も12時まで鯖作りでした・・・

また、昨夜はバレーボール家婦連の役員の方々が宿泊
夕飯に出した鯖味噌煮が美味しかったと
チェックアウトの時、お土産に何個何個と・・・

ありがたい話です・・ありがとうございました!

「谷口板長の料理教室」
大根とワカメ・・・・似合いのカップル

大根を薄く縦に拍子きりにして
ワカメは、生の物だと最高ですが、時期では無い時は塩ワカメを戻して
サラダですから、大きめサイズに切ります。

大根とワカメは好みの量で・・ボールに入れて塩を降りよく混ぜる

ただこれだけで・・・OK
ワカメからはアミノ酸(旨みの成分)が出ます。
大根からはビタミンが出て体にも優しい食材。

でも、これだけでは寂しいですよねー!
私は、キュウリを縦4カットにして、それを縦に8カットにした物と
みょうが・・食用菊・・貝割れ大根・・・等々を加えたり

ボイルした、エビ、イカ、貝類等々の魚介類
大根ワカメを皿に敷き、カルビの塩焼きを乗せて(醤油タレは合いません)

簡単に作れて、何にでも使え、安価な食材!そして日持ちもして
色も綺麗で、刺身のツマ代わりに、酒の肴に醤油を加えても、漬け物としても
とにかく重宝しますよー