谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

鯖作り・・開始

2007-09-25 08:27:57 | シーフード研究
 サブです。
バスケの大会が終えて一段落して・・
今日から、鯖作り開始です。
来月から始まるシーフードシティー研究場と国、市の取り組みに
参加している、「鯖の造りシリーズ」と「〆鯖刺し」

来月の9日には宇都宮で直売と試食をします。
そのため、味噌煮、杏煮、リンゴ煮、梅煮、〆鯖刺しを
ストックしておかねば!

五戸さんの加工場で作り始めます
〆鯖は私が全ての工程を行っていきます。

この作業は、鯖を選ぶ、綺麗におろす、塩加減、干してからの判断等々
全をまだ、五戸さんにまかせるまでには至っていないからです。

バスケの練習が今週は音楽会で体育館が使用できないため休みで
今週が鯖作りの勝負になります!

バスケの反省会で親たちが「コーチの鯖味噌煮が美味しいけど、値段が・・」
来週には、五戸さんの鯖味噌煮を試食のため、安く販売します。

1ヶ100円で・・・どうだ・・!
その時は、このブログでお知らせします・・・ハイ