谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

冥加(みようが)

2007-09-04 07:23:41 | 料理について
 サブです。
バスケをすると、膝が悲鳴を上げています。
左膝の外側が腫れて、歩くと痛みを感じます
走ることを少し休もうと思うのですが・・・
田面木小バスケ部の練習に行くと頭と体が・・・ボールに反応しています。

昨日の練習では、田面木小バスケ部男子4番・・マサチカ
良い動きをしていました!
今までは動き出しが相手の後、後で自ら先にガムシャラに行く姿勢が
出来ない、したくない、辛い!・・でも昨日は良かった
やっと4番の仕事が試合でも出来そうです。

毎日仕入れに行きますが
今は野菜が高いですねー葉物は特にです。

私は必ず「みょうが」の値段を確認します。
みょうがの漬物を作りたいから・・安くなるのを待っていますが
今年は、量も質のイマイチですねー

みょうがを小口に切って塩をして重石をかけて
透明感が出たら、少量の酢を加えて冷蔵庫で保管する!

小口に切る事がポイントです。
後から切ろうと思っても漬け込んだ後では、切りにくく大変です。
小口に切っておくと、いつでもご飯の上に乗せて食べたり
イカ刺しに添えたりと色々な物に使えます・・ハイ