サブです。
コラボ産学会とシーフードシティー研究場の会議で
2日間仕事を、おろそかにしていたら
昨日は山のような仕事・・・夕方5時になっても先が見えない状況
夕飯の客が少ないので助かったが
ようやく終えたら9時を回っていました
「谷口板長の料理講座」
イカ大根、昨日水揚げされたばかりのイカがあり、
五戸さんに、イカを少し分けてもらいました・・
イカを筒状に切り足も綺麗にして、大根は厚めの半月切り
にして、下茹でしておきます。
出汁(化学調味料)の味でOKです。
大根を入れて沸騰するまで加熱、沸騰寸前にイカを投入して
味噌を入れます。
醤油はイカが硬くなりますよー
味噌を入れたて次がポイント・・イカの「ふ」を入れます
少し塩をして干すと生臭みが消えます。
この「ふ」を入れる理由はイカの内臓ですから消化酵素が入っています
味噌にも、酵素が入っていますから醤油より柔らかく煮えます・・よー
味は昨日話したように濃い目にして、薄める・・です。
当然・・味付けは・・自分の気持ちしだいです。
大根もイカも今が美味しい時期です
是非試してみてみて・・・・ハイ
コラボ産学会とシーフードシティー研究場の会議で
2日間仕事を、おろそかにしていたら
昨日は山のような仕事・・・夕方5時になっても先が見えない状況
夕飯の客が少ないので助かったが
ようやく終えたら9時を回っていました
「谷口板長の料理講座」
イカ大根、昨日水揚げされたばかりのイカがあり、
五戸さんに、イカを少し分けてもらいました・・
イカを筒状に切り足も綺麗にして、大根は厚めの半月切り
にして、下茹でしておきます。
出汁(化学調味料)の味でOKです。
大根を入れて沸騰するまで加熱、沸騰寸前にイカを投入して
味噌を入れます。
醤油はイカが硬くなりますよー
味噌を入れたて次がポイント・・イカの「ふ」を入れます
少し塩をして干すと生臭みが消えます。
この「ふ」を入れる理由はイカの内臓ですから消化酵素が入っています
味噌にも、酵素が入っていますから醤油より柔らかく煮えます・・よー
味は昨日話したように濃い目にして、薄める・・です。
当然・・味付けは・・自分の気持ちしだいです。
大根もイカも今が美味しい時期です
是非試してみてみて・・・・ハイ