野牛(のうし)漁港は、本州最北端、下北半島の東部、尻屋埼灯台への海岸沿いの津軽海峡に面した漁港です。ここでは稚貝をヒモで吊して育てる「養殖ほたて」と違い、潮の流れの速い海域に直接稚貝をまいて、海底に自然の状態で育てる「地まきほたて養殖」です。特に、海底が砂地のため付着物が少なく、貝殻が綺麗で貝柱も身が締まって歯ざわりも良く、浜辺の潮の風味がそのままです。
野牛(のうし)漁港は、本州最北端、下北半島の東部、尻屋埼灯台への海岸沿いの津軽海峡に面した漁港です。ここでは稚貝をヒモで吊して育てる「養殖ほたて」と違い、潮の流れの速い海域に直接稚貝をまいて、海底に自然の状態で育てる「地まきほたて養殖」です。特に、海底が砂地のため付着物が少なく、貝殻が綺麗で貝柱も身が締まって歯ざわりも良く、浜辺の潮の風味がそのままです。