野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

ヨモギ入りおやき

2009-02-14 23:30:58 | 食・レシピ

Img_0463

幼馴染の大阪の友達はバスで来る。梅田発8:00分で着くのは12:00分。

翌日17:30分発で帰るのであまり時間はない。

彼女は必ずお墓参りに行く。

バイクで乗せて行きかえりに野水仙とクレソンをたくさん採集してきた。

友達は焚き火に興味があるようなのでもう畑にはあまり燃やす材料は残ってないがかき集めておまけの焚き火をした

良い火になったころ老女が2人手押し車で通りかかり母の知り合いだと言う。

母も呼んできて6時過ぎまでやわらかい焚き火の暖かさが何よりだと言う老女達と6時過ぎまで過ごした。

前日ふきのとうさんと採集してきたアサリやクレソン、畑の野菜などの夕食は話題せいたっぷり。

途中東京のひがんばなさんより電話があり3月15日から22日まで開くクラフト展に参加の上来てくれると言うのでまた盛り上がる。

次の日は2時近くまで城山公園への散歩。

畑に生えるヨモギを使い自然発酵させたパン種を使ったおやきをどうしても作りたく1度目は失敗したが2度目でどうにか形にはなった。

3時過ぎに畑で採集したヨモギを湯がき4時過ぎに作り終えるのは忙しかった。

アンには先日採集した海草、コウヤドウフ、シイタケ、ニンジン、カラシナの漬物、にぼし粉を炒めたのをくるんだ。

とにかく新作の?お土産は出来た。

刺激的な友達が来てくれるといろんなものが手に入る。

2日遊んだので友達が帰った後夜なべ仕事をするつもりだったが遊びつかれでダウン。

真剣な遊びにはエネルギーがいる。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする