先日海へ行ったとき採集できるぎりぎりのところでひじきにそっくりな海草が群生していた。
驚喜して勇んで採集したが式根島で採集したひじきとは少し違う。
とりあえず持ち帰りさっと湯がいて酢の物にして食べたが毒はなかった。
とりあえず乾燥させて水で戻しいりこのだしでジャガイモ、あげをいれ煮た。
とても美味しい。
東京生活ではひろめやトサカノリは一年分年2度いく式根島で採集してきていた。
金生町生活で保存食の海草が手に入るとは思っていなかった。
採集できる場所にはいつ行っても人はいない。
同じ水位の巾1メートルぐらい帯状にみわたすかぎり群生している。
自然のものなので来年のことはわからないが今年のぶんは確保できそうだ。
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