Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

簡単スィートポテトバーで秋を満喫

2012年10月28日 16時44分10秒 | レシピブログ

10月も半ばになり、どんどんと寒くなってきて、日が沈むのが早くなりましたよね~。

夕方・・・・5時近くになると西日が会社の玄関から入ってとってもまぶしいの。

でも毎日、まぶしさが違ってくるのよね。

お日様の傾き・・・確実に季節が移ってってるんだよね~。

 

 

 

スィートポテトバー、とっても簡単で、なおかつとってもしっとりとおいしいっ。

レシピブログさんから頂いた生クリームを惜しげもなく投入、作ったスィートポテト。

絞りだしせずに、型に入れて焼きっぱなしだから楽ちんっ。

 

 

 

 

型と言っても、ちゃんとした型じゃないのよ、お菓子のアルミ缶。

これにねオーブンシートを敷いて、生地を流し込んで、あとはオーブン任せ~。

 

 

 

ねっ、いい焼き色でしょ・・・・?

 

では楽ちんレシピを・・・・
これは以前お友達のfuriruさんが作っていらしたものなの。
元気かなぁ…?furiruさん・・・・・。

 

<材料>    4人分

サツマイモ     180~200くらい

生クリーム      1/2カップ

お砂糖        1/2カップ

塩           ひとつまみ 

卵           1個

とかしバター     50~70g

 

<作り方>

①さつまいもはレンチンしてやわらかくしておきます。皮ははがしてね

②①と、その他の材料をすべてFPに入れてがが~~~~~っと生地がなめらかになるまでクリーム状にね。

③型にオーブンシートをしき、流しいれ、予熱完了されてるオーブンに、170度で45分くらい焼きあげます。

 

 

 

一日置いた方が生地が落ち着いてしっとりする。

おいしすぎるけど、これを家族だけで消費したら大変なことになるので、会社に持って行っておすそわけ~。 

 

 

タカナシの生クリームを軽く泡だて、シナモンをこれまた軽く振りましてね、おうちではいただきました。

しっとり~、サツマイモ100%、めっちゃおいしいスィートポテトバーでした。

 

 生クリームを使った料理レシピ生クリームを使った料理レシピ参加中っ