ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
酵母の調子がおかしい~。
なんだか元気がなく、めっちゃおいしいパンが焼けないっ。
そこそこはおいしいパンが焼けるんだけどなぁ~・・そこそこじゃ・・・いやなのだっ。
ってことでちょっと弱い元種は置いといて~。
えしぴブログさんからいただいたたくさんのタカナシノ生クリームで・・・弱い酵母エキスを使ってこちらを焼き上げました。
元種を使う以上に、発酵時間をとる、十分すぎるほどとる・・・・。
でも・・・まだ浅かったみたい・・・(がっかり・・・・)
それにとろりんちょと蜂蜜をたらりと垂らしていただきます。
う~~~ん、おいしいっ、そこそこおいしっ。
見る人が見ればわかっちゃう・・・。
ねっ・・・・・?発酵が浅いでしょ・・・?
もう少しとるとちゃんとふっくらとなるんだけどなぁ~。
これが・・・・酵母エキスも弱ってる証拠だよね・・・・?
このパンケーキは大好きなブロともちゃん、あんこしゃんのレシピを拝借していつも作っています。
あんこしゃん、おいしいパンケーキレシピありがとうね~。
ってことであんこしゃんにご了解を得ましたので、レシピを・・・・・
<材料> 3人分
強力粉(準強力粉でもいいよ~) 200g
タカナシ生クリーム 90g
牛乳 20g
酵母エキス(今回はブルーベリー酵母エキスを使用しました) 80g
卵 1個
砂糖 50g
塩 一つまみ
<作り方>
①材料をすべてワンボールでがが~~~~~っと混ぜる。
②フライパンをよくよく温める
③パンケーキを焼いていくよ~。
片面3分くらい?中火で・・・あとはひっ繰り返してふっくらしてきたらOK
④お皿に盛りつければ出来上がり。
なんて簡単っ。いつもは酵母元種で作るんだけど、今回はエキス。
水分量をちょっとずつ調整しながら作りました。
おいしい~、おいしすぎますっ。
そんな大好きあんこしゃんのブログはこちら・・・びっくりするほどのスタイリッシュなパンがたくさんだよ~