Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ブルーベリー酵母エキスでモーニングパンケーキ

2012年10月26日 08時24分38秒 | レシピブログ

酵母の調子がおかしい~。

なんだか元気がなく、めっちゃおいしいパンが焼けないっ。

そこそこはおいしいパンが焼けるんだけどなぁ~・・そこそこじゃ・・・いやなのだっ。

ってことでちょっと弱い元種は置いといて~。

 

えしぴブログさんからいただいたたくさんのタカナシノ生クリームで・・・弱い酵母エキスを使ってこちらを焼き上げました。

 

 

元種を使う以上に、発酵時間をとる、十分すぎるほどとる・・・・。

でも・・・まだ浅かったみたい・・・(がっかり・・・・)

 

 

 

 

それにとろりんちょと蜂蜜をたらりと垂らしていただきます。

う~~~ん、おいしいっ、そこそこおいしっ。

 

 

 

見る人が見ればわかっちゃう・・・。

ねっ・・・・・?発酵が浅いでしょ・・・?

もう少しとるとちゃんとふっくらとなるんだけどなぁ~。

これが・・・・酵母エキスも弱ってる証拠だよね・・・・?

 

  

生クリームを使った料理レシピ生クリームを使った料理レシピ参加中っ

 

このパンケーキは大好きなブロともちゃん、あんこしゃんのレシピを拝借していつも作っています。

あんこしゃん、おいしいパンケーキレシピありがとうね~。
ってことであんこしゃんにご了解を得ましたので、レシピを・・・・・

<材料> 3人分

強力粉(準強力粉でもいいよ~)      200g

タカナシ生クリーム               90g

牛乳                        20g

酵母エキス(今回はブルーベリー酵母エキスを使用しました)  80g

卵                         1個

砂糖                        50g

塩                        一つまみ

 

<作り方>

①材料をすべてワンボールでがが~~~~~っと混ぜる。

②フライパンをよくよく温める

③パンケーキを焼いていくよ~。
  片面3分くらい?中火で・・・あとはひっ繰り返してふっくらしてきたらOK

④お皿に盛りつければ出来上がり。

 

なんて簡単っ。いつもは酵母元種で作るんだけど、今回はエキス。
水分量をちょっとずつ調整しながら作りました。

おいしい~、おいしすぎますっ。

そんな大好きあんこしゃんのブログはこちら・・・びっくりするほどのスタイリッシュなパンがたくさんだよ~