ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
11月も残すところあと数日・・・今年もあと30日余り・・・・、なんだかとっても早くに時間が過ぎていくような気がします。
寒さも際立って、紅葉も進んでるようですね。
私も来週は京都に行くんだけど・・・・どうかなぁ・・・?渋滞覚悟かな?
帰宅した次の朝に仕込んだパン、さすがにきっちりと捏ねる元気はなく~・・・、リーンなカンパになりました。
ってか、マトリョーシカ・・・・みたいな・・・・?(そうは見えない・・・?)
フィリングは大好きな自家製の栗の渋皮煮と、michoumamaさんのレッスンで使ったノアコンフィ・・・・。これがとってもおいしくっておいしくって・・・かなり私のツボな味なんです(自分でも作り置きしよっと)
フランスパン用の準強力粉がなくってね・・・キタノカオリで仕込んだけど・・・この時期のキタノカオリは70%近い加水じゃないと作りづらい~。次回からもっと水分ふやそっと。
たっぷりの大好きなものたち・・・・、惜しみなく入れ込めるのは、やっぱり手作りならではよね・・・・?
そして・・・・
michoumamaさんのレッスンで焼かせていただいたマーブルパウンドケーキ。
パウンドケーキにはお気に入りのレシピがあるんだけど、マーブル模様はやったことなく・・・。
きれいにラッピングされてお持ち帰り・・・
月曜日に焼いたものを、土曜日まで涼しい場所で熟成、じっくりと横目で見ながら我慢我慢
マーブル模様もばっちり合格、味・・・?もちろん合格~。
しっとりだけどとってもエアリー、また一つお気に入りのレシピが仲間入りしました・。
春は桜並木で有名な河川、秋になるとこんなにきれいな紅葉になるなんて、今まで気づかなかったなぁ・・・。
今週末は京都・・・東に西にとなんだか楽しいっ。
京都は南禅寺付近を散策する予定、
お勧めのお店やお寺、おみやげなどなど・・・・よかったら教えてください~。
続きで、リコメしています、大変遅くなってしまってごめんなさいね。
10/28ぐんさんへ
スィートポテトバー・・・作られましたか・・・?
FPで一気にががぁ~ってすればいいから楽ちんですよね(でもおいしのですっ)
11/1ぐんさんへ
そうそう、パンキッシュ・・、ピザよりも豪華な感じがしない・・・?
ここのお店、ロケーションがとっても素敵なの、だからパンもおいしく感じる・・・?
11/1tomoさんへ
パンキッシュ作られたかしら・・・?
一次発酵終わりの生地をタルト型に敷き詰めて焼くだけだから、楽チンだけど豪華にみえるよね~。
ここのお店、とても素敵よ。
11/1miyukiちゃんへ
でしょ・・・・?ケーキは二個ずつよっ。
11/9tomoさんへ
秋はかぼちゃばっかり使うのです。
かぼちゃのミイラ・・・Halloweenだけになりそうだけどね・・・?
坊っちゃんかぼちゃって、ちっちゃくってあっという間に一個なくなっちゃうんだもんっ。
11/9ほっこりさんへ
ほっこりさん、こちらこそご無沙汰しちゃってごめんなさいね。
寒い日が続いていますが、たまのあったかい日にはお外のテラスでお茶していらっしゃるかしら・・・?
スィートポテトいただきながら・・・。
11/9あんこしゃんへ
あんこしゃんわんばんこ~。
ずっとずっとリコメできなくってごめんなりよ。
ハイカロなあんなパンやこんなパン焼いちゃう・・・?
そろそろバターやお砂糖いっぱいなパンが食べたくなって、昨日仕込んだよ。もう少ししたら焼きに入ろうと思う~。
11/12Ascentiveさんへ
Ascentiveさん、はじめまして遊びに来ていただいたありがとうございます。
リコメ本当に遅くなってしまって申し訳ありません。
そうですよね・・・・母の味は、なんだかんだと説明や証明がいるもんではないですよね。
11/13tomoさんへ
tomoさん、美術得意だったのぉ・・・?だからあんな素敵なお弁当が作れるのねぇ~。
naonao・・・詰めるのにも四苦八苦よ、
次男は・・・どうなのかなぁ・・・?でもここ最近は選ばれることもあり・・やっぱり好きな方なのかな・・・?
11/13michoumamaさんへ
michoumamaさんの娘さんンも芸術肌なのかしら・・・?
でもmamaのケーキがセンスあるもの、やっぱり受け継いだのかしらね・・・?
クロワッサンダマンド・・そうそう作り手はついついカロリー計算しちゃいますよね~。
でもね・・・おいしいからわかってても手が伸びてしまうのよ。
11/21ぐんさんへ
ぐんさんほんと濃厚過ぎて濃厚過ぎて・・このケーキのような時間を過ごさせていただきました。
すんごい楽しかったのよ~。
ぐんさんともまたぜひに・・・・。
11/21michoumamaさんへ
ほんとこちらこそお世話になりました、
とてもとても濃厚で・・・・でも時々ちんぷんかんぷんになりながらのレッスンでした。
パワフルなのは・・・・michoumamaさんもそうだし、ご一緒してくださったYさんもそうだし・・・・。
やっぱり集まるものなのかしら・・・・?
はいっ、またぜひに・・、一度行って味をしめてしまうと、やっぱり通いたくなってしまいますよね。
また機会を見つけて是非に伺わせてくださいね、本当にありがとうございました。
11/21かりんさんへ
かりんさんこちらこそご無沙汰しちゃって・・・・御免なさいね。
いえいえ、ケーキレッスンにわざわざ行ったんではなくって、どうせ近くまで行くなら是非に寄ってきたかったんですよ~。
まっ、レッスンのためにわざわざ東京を選んだのか・・・・東京へ行ったからついでにレッスンを受けたのか・・・?
卵が先か鶏が先か・・・・みたいな感じですけどね・・・。
次男君チョコ好きなんですね~、このケーキ本当においしかったの、是非にものにしたいケーキです。
皆様大変遅くなりまして、ごめんなさいね。
秋晴れのいいお天気です、でも明日からお天気下り坂だって・・・・・。
来週はどうかなぁ・・・?私雨女の異名を持ってるのよね・・・・・(-"-)
大好きな栗をこんなに堪能できるだなんて・・・やっぱり痛い手を我慢して剥いた甲斐があったよね~。
去年の栗のマッシュ、いつまでも冷凍庫に鎮座してもらっても困るのでね、最近はやたらとマロンペーストを作りまくり。
ふんだんにたっぷりと使ってやるのだっ。
そしてこっちも自家製の栗の渋皮煮をたんまりと乗っけましてね(もちろん乗っけれなかった分は私の胃袋に収まりましたけど・・・)
ちゃんとしたスクエア型なんてないから、お菓子のyokumokuのブリキの空き缶、でもこれが重宝してるのっ。
いつもパンの焼きあがりは夕方から深夜にかけて。
この時期はちょうどよく一次発酵がすむので、仕事から帰宅後、ちょうど成形に入れる。
夕飯の準備や後片付けをしながら、パンを焼いて・・・・、次の日のモーニングの準備も完成。
簡単サラダに寒くなってきたからスープを添えて。
サツマイモのポタージュ、トロンととろけて甘いさつまいもにシナモンを振りかけて、ホッとするお味で朝のスタート。
私はあんまり母の味を覚えていないんだぁ・・・・、
一緒に台所に立った記憶もあまりない、お手伝いをさせてもらった記憶もあんまりないし・・・・・・。
お料理を教えてもらえるようなころには、母とは一緒に暮らしていなかったし・・・・。
でもなぜか、このサツマイモのポタージュと・・・そして年末年始、大掃除をしながらおこたの中でお粥さんに糀を入れて
ゆっくりじっくりと熟成させて作ってくれた母の甘酒の味だけはしっかりとおぼえてるんだよねぇ・・・・。
子供たちにとっての、母の味って・・・・何が記憶に残ってくれてるかな・・・・?
寒くなってきましたね。
そろそろ灯油が恋しい・・・・・、冷え性なnaonaoです・・・・・。
ちょっとばかりこっちを放置しておりました、ごめんね~。
パンはほぼ毎日ちゃんと焼いてるんだけど、なかなかおっつかない~。
ってことで一気にご紹介していきます。
かぼちゃのカンパ。ドドンと二本焼き。
しっかりとエッジもたって、ぐぐんとクープも開いてご満悦。
これは、かぼちゃのマッシュを練りこんだHalloween仕様だよ。
中にはクリチを巻いてね。
かぼちゃとクリチ、相性ばっちしでしょ?
Halloweenはやっぱりこれでしょ・・・?
坊っちゃんかぼちゃ丸ごと一個でグラタン。
一次発酵少しありのベーグル、これがまたおいしくって~。
自家製のマロンクリームをタップりと巻き込んで、自家製の栗の渋皮煮をつっこんで焼いたった~。
大好きなブロともちゃん、あんこしゃんが去年作ってて、思わずツボ~。
ベーグルはあんまりこのんで食べない次男がくらいついた・・・・。
「このベーグルはうまいじゃんっ・・・」
って、それはほめ言葉か・・・・・?
ほめられたので間髪いれずに焼いたゴマベーグル、これもおいしかったな。
ゴマをたっぷりと入れて香ばしいベーグルの焼きあがり。
こっちは寒い週末の朝の肉まん。
もっちり、むっちり、肉汁ジューシー、なんともおいしいあったかい肉まんモーニング。
そしてこっちは先週の金曜日の納品パン。
本当は10月中にお渡ししたかったんだけど、酵母のご機嫌が悪くってね・・・。
かぼちゃのミイラカンパ。おいしかったかなぁ・・・?
毎日のパンつくりがなんともうれしくって、楽しくって・・・・。
これからどんどん高カロリーのもの、焼きたくなっちゃうね。
おはようございます。
きれいな秋空です、先週が3連休だから、今週はいいお天気でも出かけられない方が、多いかな。
naonaoは・・・・ちょっくらお出かけしてきますが~。
ヨーグルト酵母deカンパ。
ただいま我が家にはハードパン用の粉しかなく・・・リーンなパンしか焼けません。
キラキラと光ってるクラム、縦に伸びるイレギュラーホールでとってもいい感じ。
少し前までは加水率をあげることに頑張ってたけど・・・最近は自分のスキルに合った加水でもおいしく焼ける方がいいやって・・・
そう思うようになりました。
もちろんこのパンも・・・甘みを感じてとてもおいしかった。
そして、今年もたくさん購入した栗、13Kくらい買ったかな~。
そのほとんどは渋皮煮に変身したけど・・・・、栗きんとん。
この栗ちょっと硬くってね・・・・、だから砂糖蜜で煮こんじゃった。
尾張の栗きんとんはこの形・・・・栗100%でぜいたくよ~。
栗作業は先週買った栗で終わるはずだったんだけど、今朝買い物に行って、いいくりに出会っちゃったの。
思わず手にとってしまった・・・・・。
今日・・・が本当に最後かな・・・・?
おはようございます、なんだかどんよりとしてるけど、雨の心配はなさそうですよ・・・・。
ココアを入れ忘れた、オタンチンな酵母ケーキ、渋皮煮とくるみがタップりと入っています。
破れちゃった渋皮煮を惜しげもなく、たっぷりと入れ込んでぜいたくな酵母ケーキ~、なぜに・・・・ココアを入れ忘れたんだか・・・・、物忘れの激しい自分が情けない・・・・(>_
こっちはブルーベリー酵母で焼いたブルーベリー&クリチのカンパ。
ブルーベリーは冷凍してあったものをそのままフレッシュ使い~。とろけ出したところがなんとも・・・そそられます。
ブルーベリーとクリチってどうしてこんなにも相性抜群なんだろうね~。
ブルーベリー酵母がね・・・なんだか元気なし・・・、あんなにもエキスを作った時はシュワシュワしてたのに。
最近エキス作りがなんだか苦手です・・・(でも酵母エキスを作らないと、元種はできないしねぇ・・・)
今年は、栗の出始めが遅かったかな・・・?暑い日が続いたせいだろうか・・・・?
プックリと少し大きめの栗を購入することが多い、小さいのはなんせ皮をむくのが面倒だもんね~。
で、たっくさんの渋皮煮を作成、最後の一つは去年から作り始めた、アールグレー煮にしようかな。
これがすんごいおいしいんだもんっ、
今年の栗、硬さや、甘みもすごいバラツキがあるような気がする。
渋皮煮は、渋皮のえぐみを抜くために、数回重層でゆでこぼしをします、大きな繊維を丁寧に取り除いて、
あとは根気よく何度となく砂糖を含ませながら、じっくりと煮ていくだけ。
砂糖を入れては火を入れ、冷まして糖分を煮含める、
でもね~・・・・、いい塩梅に飴いろに実がなるものもあれば、いつまでたっても硬いものも・・・・・。
今年の栗仕事は、先週末買ってきたもので最終にする予定。
最後は、栗ご飯ように、渋皮も剥かなくっちゃ。
10月に入り、どんどんと秋が深まっていってますね。
秋は1年の中で一番大好きな季節、しっかりと夏生まれなのにね・・・・・。
ちょっとだけ物悲しく感じる風景も・・・なんだか好きなんだな~~。
好きなのは風景だけじゃないけどね・・・秋の食べ物は本当においしいっ。
芋栗南京・・・・、目がなのよ~。
なんだか草履みたいなパンになっちゃったんだけど・・・・・、おいしかったからまっ、いっか・・・な秋のパン。
自家製の栗の渋皮煮をたっぷりと入れ込んで、それにくるみもね。
秋のカンパの焼きあがりです。
これはヨーグルト酵母・・・酵母のまわし加減がうまくいかず・・・なんだか最近はちょっと元気がない・・・・。
エキス作りなおさないといけないなぁ~。
こっちは昨日の納品パン。同じくヨーグルト酵母で、ゴマ入りカンパ、フィリングは↑と一緒で、自家製の栗の渋皮煮と、くるみがたんまりと入っています~。
自家製の栗の渋皮煮、第三弾が終わりました。
たっぷりと作ってストックをして~。春先までおいしくいただきたいのです。
甘露煮が作れたら本当はいいんだけど・・・・渋皮をむくのは嫌い・・・、だからいつも渋皮煮どまりなのよね~。
パンやケーキにたっぷりと惜しげもなく使っておいしく焼いていこう~、秋のパン。
先日行った中津川で買った戦利品。
中津川・・・・ではなく本当は多治見の道の駅なんだけどね・・・・。
ミディアムソフトのドライイチジクと、そして香ばしいアーモンドの殻付き。
このアーモンド・・・・油脂コーティングしていなくってね、とっても香ばしくって、なんともおいしいのっ。
もっと買ってくればよかった~。
ってことで、紅葉が深くなるころ・・・・また行ってみようかな。
久しぶりにウィンナーパンを焼きました。
台風の影響で早々に給食がなくなり、「お弁当を持たせてください」という月曜日、
食べやすいようにパン弁当にしました。
ウィンナーパンはミツアミに、マヨネーズとマスタードでちょこっとお化粧をしてね。
丸パンはふわとろオムレツを挟んで卵サンドになりました。
久しぶりのウィンナーパンはおいしかったな~。
そして秋になるとバターたっぷり、こってりしたものが食べたくなりませんか・・・?
ってことでこんなものを作ってしまった。
栗を求めていったJAの直売所で見つけたイチジク。
フレッシュなイチジクと、自家製栗の渋皮煮をたっぷりと使って秋の実のタルトです。
1回目に作った渋皮煮、渋皮煮たくさん傷をつけてしまい、ボロボロな状態に。
ならば惜しげもなくパンやお菓子に早々に使ってしまえっ・・・というわけでたっくさん入れちゃったよ~。
火曜日から中間テストだった次男、甘いものを補給させて「たっぷりと頭を使ってこいよ~」と無言の圧力・・・?
生のイチジクを使ってせいか?時間がたったら水分が出てきちゃって、せっかくのダマンドクリームがちょっと台無しに・・・・・。
う^~~~ん、ケーキ屋さんはどうしてるのかなぁ・・・?
最近夕焼けきれいですよね。秋の夕焼けだなって思います。
きれいな橙の夕焼けのあとには、漆黒の闇が・・・・。こういった時間も、日に日に早くなりつつあるように感じます。
昨日よりも今日、今日よりも明日・・・・、陽が沈む時間がどんどん早くなっていく。
沈みかけの西日に照らされて雲の端っこがオレンジ色に染まっていました。
明日も天気かな・・・?
おはようございます。
秋空気持ちいいお天気、10月に入りました、
やっぱり肌寒く感じますよね。
そろそろ肌掛け布団をもう一枚増やそうかな。
昨日から中間テストの次男、週末はお友達と一緒に勉強会・・・?という名目で我が家に集まっておりました。
なんだかんだ言いつつも今回はおしゃべりの方が多かった気がするぞ~(>_
でも時々は真面目な話をしつつ・・・・?
A君:「ねぇねぇ、ふじわらのいえもちってさぁ~・・・・・」
次男:「おいっ、それは、ふじわらのかやもちだっ」
母:「バカたれっ、それは藤原家持(ふじわらのやかもち)だわっ( 一一)」
とまぁ、こんなコント?をまぜつつ・・・・(おいおい、今頃それか・・・?などと心の中で突っ込みを入れつつ)頑張っておりましたわ。
お昼を挟むのでカレーをガッツリとたべさせつつ・・・・・
台風の警報が出る前に、食べさせなくっては・・・と焼いた、久しぶりのモンキーブレッド・・・・。
今回は小さくまるめなく、あんこしゃん流に。シナモンロールであまいモンキー。
バターと砂糖の海にダイブさせることができないから、蜜は3回に分けてとろ~~っとかけて焼いたよ。
次男はなれてるから、普段はそうでもないけど・・・・ほかの子たちはすごいガッツキヨウだったわ~。
「なにこのパン~、見たことない~(#^.^#)」
「めっちゃうめぇ~」などと言ってる間にあっという間に完食~~。
おばちゃんはうれしいよっ、。そんな風にガッツいてくれてっ。
「この前のパンも面白かったよな~(ロシアンパンのことです・・・・・)」
「んじゃ、次回はまたロシアンパン作って揚げるね~、その代わり必ず食べろよっ」
などと、言いつつ暴風警報が出たので、3時にはおいかえしました。
で、昨日から中間テスト。
次男・・・やっぱりと言うか、何というか、昨夜はしっかりと普段通りに就寝・・・・・
「だって、ちゃんと寝ないと頭働かないでしょっ」と、普段と全く変わらない生活・・・・・。
あなたのその自身はどこから来るのか・・・・・?
週末ですよ~、お天気良さそうですよね。
先週末は中学の体育大会でしたが、今週末は小学校の運動会・・・・。あっ、我が家にはもう小学生はいませんが、華やかだよね~、入場門、退場門、そして各国の旗がたなびいて・・(あぁ~、懐かしい・・・)
では、さっそく焼いてたパンたちを。
ヨーグルト酵母deカンパ、ちょいとみたくれは悪いけど、これがおいしかったのだ~。みたくれが悪いのは、いたしかたない・・(いや、いいのか・・・?それで)
う~~^ん、クラムはつまりすぎだねぇ(>_
お粉がね、準強力粉だけだからか?余計に甘みを感じてとってもおいしいカンパになりました。
こっちはソフトなパン、イチジクのガレットと、ブルーベリーの甘いパン、
いちじく~~~~、が食べれる季節になると、必ず作りたくなる~。
そして、ブルーベリーのパンは、フレッシュなブルーベリーの下に、甘ずっぱいレモンカスタードがたっぷりとしいてあるよ~。
ブルーベリーはジャムではなく、フレッシュなブルーベリーにコーンスターチとグラニュー糖をまぶして焼いてある~。
なんともジューシーなパンになりました(もちろんおいしかったんだけど・・・・)
先日買ったぼっちゃんかぼちゃ・・・一つはスィーツにしたのでもう一つはグラタンに。
もちろんかぼちゃも皮ごといただけますよ~。
朝晩とっても涼しい~。
大好きな季節になりました、食欲も上昇しちゃうけど、この季節、春とは違った彩どりが増えるのもまた楽しい・・・・。
赤、オレンジ、橙、黄色、緑、黄緑・・・・そして茶色・・・・?
そんなオレンジ系のグラデーション、散っちゃうと今度は寒い冬だね~・・・(って、もう冬の話か・・・?)
おはようございます、しばらくご無沙汰しちゃってました。
とくに忙しいということはないんですが・・・なんだか毎日せわしない・・・。
とくにあきは・・・・・、栗仕事が待ってるからね(それかいっ・・・・・)
さて、先週の納品パンはこちらになりました。
ラウンドパン、久しぶりにアールグレー茶葉を使いたくなり・・・・・・、ヨーグルト酵母でふんわり優しい香りのパンを作ってみました(や・・・・やさしかったかしら・・・?)
ホイロ終了、前回の失敗を踏まえて・・・・、発酵はちゃんと型の端っこまでしっかりと発酵が終わってからね。
アールグレー茶葉を1.5%ほど入れています。この茶葉、とてもいい香りがして、紅茶を飲まないnaonaoも好きなの。
だからエキス何かは加えてないのよ~。
今回はリンゴのキャラメリゼを巻き込んで作りました・・・。
たくさん入れすぎた・・・・?端っこ閉じ目も甘かったからはみだしちゃってますね~。
でもこのカラメルの固まったところももまたおいしいのだっ。
普段は、ハードなパンを納品させていただくことも多いんだけど、時にはこんなのも・・・。
ふんわりやわらかい甘いパン、喜んでいただけたようでうれしかったな~。
あきになると、甘い甘いパンを食べたくなりませんか・・・?
あっ・・・秋じゃなくってもnaonaoは食べたいけど~、余計にね・・・・。
そして香りもいいパンを好むのである。
ラウンドパンで型で閉じ込めて焼くから、余計に、香り高くなるかな・・・?
そんなnaonaoのラウンドパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。
そして・・・・・
先日ぼっちゃんかぼちゃが2こで100円で売ってたの、これ・・・作りたくなるでしょ・・・?
ぼっちゃんかぼちゃでプリン、今回は蒸し焼きプリン、ちゃんとオーブンで焼けましたよ~。
naonaoにしては珍しく・・・?ちゃんとくりぬいたかぼちゃも裏ごししました・・(う~~~、ジューサーか、ブレンダーがほしいっ)
が~、よくよく見ると、二層になっちゃってるんだけどね・・・(なぜだぁ~・・・・)
ちょいと薄めの味になってたので、黒糖で簡単にシロップを作って、たっぷりとかけていただきました。
とってもおいしかったわ~。
来月はハロウィンもあるもんね、今年のハロウィンはこれと・・・・・・あのパンに決まりだなっ。
さ~週の半ば、昨夜も代行のイントラさんで、エアロに行ってきた~。
楽しかったよ~、おめでたなどで、レッスンが多く変わっちゃうけど・・・入ってくださらないかなぁ~。