花畑ではない畑の花たち。
大きな実になるにふさわしいカボチャの花。
摘果した花に蜂を閉じこめて遊んだものだ。
こちらでは「花豆」と呼ぶが、一般的には白インゲン豆?
煮豆にしたり、白あんを作ったりして食べる。
同じ豆でも、こちらはサヤエンドウ。
豆を感じないほど薄い、絹さやが最上とされるが、
グリーンピ-スになったものを塩ゆでにするのもいい。
馬鈴薯が、なす科の野菜であることを思い出させてくれる花。
色といい、形といいそっくりだ。
最近は、切り花用の品種もあるという。
パセリの学名Petroselinum crispum の内、Petroselinum(ペトロセリナム)は、
「石の間に生えるセルリ」という意味だそうだ。
因みにcrispum(クリスプム?)は、「縮れた、皺がある」。
なるほどと思ってしまう。
縮れて、シワのある葉っぱは勿論だが、この花もサラダなぞに散らすと
良い香りがする。
小雨降る中、グランパ、グランマの畑を一回りして写真を撮って、ついでに
食材収穫。(本当は、目的が逆)
謝謝!
大きな実になるにふさわしいカボチャの花。
摘果した花に蜂を閉じこめて遊んだものだ。
こちらでは「花豆」と呼ぶが、一般的には白インゲン豆?
煮豆にしたり、白あんを作ったりして食べる。
同じ豆でも、こちらはサヤエンドウ。
豆を感じないほど薄い、絹さやが最上とされるが、
グリーンピ-スになったものを塩ゆでにするのもいい。
馬鈴薯が、なす科の野菜であることを思い出させてくれる花。
色といい、形といいそっくりだ。
最近は、切り花用の品種もあるという。
パセリの学名Petroselinum crispum の内、Petroselinum(ペトロセリナム)は、
「石の間に生えるセルリ」という意味だそうだ。
因みにcrispum(クリスプム?)は、「縮れた、皺がある」。
なるほどと思ってしまう。
縮れて、シワのある葉っぱは勿論だが、この花もサラダなぞに散らすと
良い香りがする。
小雨降る中、グランパ、グランマの畑を一回りして写真を撮って、ついでに
食材収穫。(本当は、目的が逆)
謝謝!