お節句に「花餅」
今日は3月3日、「お節句」です。
先日、お邪魔した竹矢幼稚園で作られた「花餅」は、
ここ松江や安来の方では、女の子のお節句に作るお餅です。
だんごの粉をこねて、あんこを包んだお餅を型にはめて作ります。
ここらの地方では、月遅れの4月3日に大体お節句の行事をしますが、
最近は、3月にされる方も多くなってきました。
おだんごは3食の色を付けた小さいだんごをのせて丸めるのが本当ですが、
私は、省略形で、色をだんごに直接つけてます。
今年は、赤は梅酢、黄色はくちなしの実、緑は抹茶でつけてみました。
食紅と違い、色が濃く出なく、薄くなってしまいました。
もう少し、研究しなくては・・・。
<花餅>(5ケ)
①白玉だんごの粉(まきの粉)150gに湯110ccくらいを加え、耳たぶくらいの固さによくこねる。
②①のだんごを5つに分けて、丸め、手のひらで丸く広げ、小豆あんをそのまんなかに入れ、あんを包むようにして丸いだんごにする。
③少量の水で溶いた色粉(食紅)赤、黄色、緑を②のだんごの中心に、箸などでつける。
④耐熱クッキングシートの上に③の花餅をのせて。10分くらい蒸す。
椿の葉などにのせて蒸しても、蒸しあがっただんごを椿の葉にのせても。