塩麹
は、最近、塩代わりに、野菜や魚にかけたり、いろいろな調理方法で流行っていますね。
私は、簡単な白菜を刻んでナイロン袋に入れ、塩麹を混ぜ、くちゅくちゅ。
浅漬けみたいにして、食べております。
きなこのクッキーを作ってみましたら、かなり好評でした
簡単ですし、是非お試しください。
【塩麹ときなこのクッキー(30ケくらい)】
①白玉だんごの粉120g、きなこ30g、砂糖60g、アーモンドプードル30gをボウルで混ぜ合わせる。
②①にサラダ油60gと塩麹小さじ2を加え、まとめる。
③壊れやすいので、ギュッと握るようにして丸め、シートをしいた天板に間をあけて、並べていく。
④160℃で15~18分くらい焼く。
⑤天板のまま、完全に冷めるまで冷やし、ビニール袋などで、粉砂糖を塗してできあがり!