**れんこん**
れんこんは、ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍の量が含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんはでんぷん質が多いために、加熱してもかなりのビタミンCが残ります。
また野菜としては珍しくビタミンB12が豊富で、貧血を予防し、肝臓の働きを助けます。また、ペクチンなどの食物繊維も多く、便秘解消や高血圧予防などの効果があります。
その、れんこんを使ってたお餅のご紹介です。
@@れんこん餅@@
<材料>
れんこん 100g
塩 小1/2
だんごの粉 100g
桜エビ 大4さじ
オリーブ油
<作り方>
①れんこんは、皮をむき、酢少々を加えた水に10分以上つけ、水洗いしすりおろし軽く水を 切る。
②桜エビは、ペーパータオルに広げ、レンジに1分かけ、パリッとさせる。
③れんこんに塩と②を混ぜ、8等分して、平たい小判形にし、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。
お塩、ポン酢、お好みで、とうがらしをかけて等でいただきます。