南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

@@れんこん餅@@

2011-03-23 | ニュース

**れんこん**

れんこんは、ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍の量が含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんはでんぷん質が多いために、加熱してもかなりのビタミンCが残ります。

また野菜としては珍しくビタミンB12が豊富で、貧血を予防し、肝臓の働きを助けます。また、ペクチンなどの食物繊維も多く、便秘解消や高血圧予防などの効果があります。

その、れんこんを使ってたお餅のご紹介です。

Photo_2

@@れんこん餅@@

<材料>

  れんこん  100g

  塩      小1/2

  だんごの粉 100g

  桜エビ    大4さじ

  オリーブ油

<作り方>

①れんこんは、皮をむき、酢少々を加えた水に10分以上つけ、水洗いしすりおろし軽く水を   切る。

②桜エビは、ペーパータオルに広げ、レンジに1分かけ、パリッとさせる。

③れんこんに塩と②を混ぜ、8等分して、平たい小判形にし、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。

お塩、ポン酢、お好みで、とうがらしをかけて等でいただきます。