南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

松江 鼕行列 2011.10.16 にて

2011-10-17 | まち歩き

鼕行列 松江 

今年は、松江築城400年祭の一環として、賑やかに行われました。

20111016_004web_2

1か月以上前から、松江の町のあちこちから、夜になると、鼕の練習の音が響いてました。

昨日は、快晴で、最高の祭り日和!

大勢の観光客さんも見物していました。

今年は、個人的に、おやこ劇場の仲間と事務所の前で、コーヒーとかを売りながら、

沿道で応援しました。

20111016_003web_2

20111016_002web_3 だんごを入れたぜんざいや、白玉だんごの粉で作った、「もっちり黒糖蒸しパン」も、販売しました。

ちょっと風が強かったので、ぜんざいも、「温まる?」と、

蒸しパンも「もっちもっち♪」と大好評でした。

【黒糖蒸しパンの作り方】

①白玉だんごの粉100g、黒糖50g、ベーキングパウダー小さじ2/3をボウルで混ぜる。

②卵1ケをとかし、①とよく混ぜる。

③蒸し器で12分位蒸す。

 最近のシリコンスチーマーで、レンジで5分でも出来ます。