南目製粉よりお知らせ

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ちまき作りの奥深さ

2015-06-04 | だんご
「ちまき作りの会」

今日は、知人の「ちまき作り会」にお邪魔させていただきました。



そこで、山口出身の知人が「先生」になって、ちまき作りを毎年楽しんでいらっしゃいます。

初めて、この会にお邪魔したのですが、広島出身の知人の講談が素晴らしく、びっくり!

私もすっかり忘れていた、「ちまき作り」の無駄のなさを思い出させてくださいました。


1.だんごは、笹の新芽でまくと、誰も触っていない葉っぱなので綺麗だし、
  香りもよい。

2.だんごは笹の軸を使う。
  

3.笹は、殺菌作用があるので中のだんごが腐りにくい。

4.虫よけ効果もあるため、ちまきのゆで汁は、虫の付きやすい植物の周りにかけるといい。

初めて、ちまきを教わったとき、笹をすべて無駄なく使うことに感動したそうです。

そうでした、そうでした。
改めて言われると、そうだったと私も母から教わったことを思い出しました。

昔からの「知恵」ですよね。

伝えなくては。

巻き方も本巻きで、(教える人により違うのですが)
イグサの結び方とか私も学ばせていただきました。

おしゃべりの中に参加させていただき、
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

ありがとうございました(^○^)