有限会社南目製粉 http://www.namme-k.com/
【うぐいす餅】
春のお餅です。お抹茶で、うぐいす色をだしました。
色も綺麗ですが、ほんのり、お茶の味がしておいしいですよ。
まだ、寒いので、温かいお茶でどうぞ!
<うぐいす餅の作り方>(小さめ10ケくらい)
① 薄茶大さじ2を少量の熱湯で溶かし、水1/2カップ程度の水でのばす。
② ①に白玉だんごの粉150gを入れ、耳たぶ位の固さにこねる。
(場合により水分を足す)
③ ②を10ケに分け、こしあん250gを10等分したものをそれぞれ小判型に包む。
④ ③を15分~20分蒸して、きなこ(お好みで、砂糖、塩を加えてもよい)をたっぷりまぶして出来上がり。