近年、いろいろな福豆が販売されておりますが、当社の福豆は、昔ながらの焙煎機で煎っただけのお豆です。
少々、固いですが、柔らかい食材が多い昨今。固いものを、ポリポリ食するのも、あごの為にもいいでしょう。
「ビールのおつまみにいいよ!」という声も聞きます。
残った、福豆の利用に。大豆ごはんはいかがでしょう。
[大豆ごはん]
材料 米 2カップ
水 480ml
いり大豆 (福豆) 80g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 2g
昆布 5㎝角程度
作り方
①お米をとぎ、分量の水に昆布、いり大豆(福豆)を加え30分くらい浸水する。
②①に酒、塩を加え、普通に炊く。
*豆の歯ごたえを楽しみたい方は、①で浸水しないで、そのまま炊くといいですよ。