先ほど、雪の道志から帰宅しました。
今回も良く動き、バテバテです。
さて、朝食をご紹介いたします。
先ずはシイタケを収穫しました。
まだ、芽がたくさん出ています。
先日も姉さまが来て、どっさりと?収穫して行きました。
野良ぼう菜です。欠き芽して収穫します。東京の三多摩地域の特産と言えるかも知れません。
区部に隣接している市ですが、知り合いから種をいただき育てました。
小松菜もだいぶ収穫しています。
そして、春菊も香りが良いですね。
一坪菜園の不揃いなラディシュも含めて食卓に並びました。
宮崎の「いでの郷」のマネさん(代表者)から送られてきた千切り大根を、2度目ですが作ってくれました。もちろん、朝採りのシイタケも入っています。
昨日、私が炊いたアナゴとごぼうの炊き込みご飯です。
具材はスーパーの冷凍コーナーにあります。
姉さまにも差し上げましたが、これは美味しい!と作り方を教えてとラインが入りました。
実に簡単で、米3合を普通に電気釜に入れて、解凍した3合用の具材を入れて軽くかき回すだけです。
強いて言えば、その状態で3時間くらいはそのままにして置きます。
春菊の卵とじです。余った硬焼きそばの麺を乗せています。
小松菜と野良ぼう菜とちくわ、そしてシイタケの野菜炒めです。
自宅の庭で収穫したモノが中心ですが、考えて見れば贅沢な朝食です。
3月3日のことでした。
ちょうど1年前になりますが、バイクに乗っていて事故(被害者)に遭遇した日でした。
この日から、いろいろと生活のリズムが不調になったかと思います。
今朝の新聞広告で、最寄りの駅発の観光バスで「大井川SLと桜の旅」がありましたので一人で行こうかと思っています。
これも、気分転換の一つでコンデジを持ってパチリするためです。
Hro