朝めしが美味しく感じます。
食卓にはポテトサラダがあります。
家の菜園で採れたトマトやモロッコインゲンと直売所の新ジャガのサラダです。
どうも今年は豆類は不作で、花芽を付けていません。道志ではどうなのかな?
宿のバイキングのような朝食です。新玉ねぎも・キュウリも・昨夜の余り物も並んでいます。
そして、焼き魚も脂が乗って美味しい!
日除け代わりに植えたゴーヤも収穫できるようになりました。チャンプルです。
米だって女房の実家の義弟が無くなるころに、精米して送ってくれます。
最近は魚の消費量が以前の半分以下になったと聞きます。返って、肉中心だった海外では和食ブーム?もあいまって、値段も上がっているそうです。
我が家はどちらかと言えば、肉より魚派なのでしょう。
いつのも対面販売のさかな屋さんで、選んで買い求める刺身も美味しい!
来週は道志に入りたいと思っています。
Hiro