実は明日(18日)、富士吉田の体育館でダンスの試合があり参加する予定です。連休で高速道がどうなるか分かりませんので、今夕道志に入ることにしました。天気予報では夕方から雨・・・!
気温も落ち着いて(残暑はあるのかも?)居間の扇風機を片付けました。
値上げされた崎陽軒のシュウマイ
自分で焼く、焼き豚(カシラ・豚トロ)
かた焼きそばも好き。
スパゲティ。冷凍でも結構食べられる。
おかゆにゴーヤの醤油漬け。
同じく、おかゆにしらす干し。
自分で炊く炊き込みご飯(ホタテ)
おかゆにゴーヤの醤油漬け、シラス、おかかとゴマ。
簡単!油揚げをグリルで焼く。鰹節やネギ、ミョウガを乗せる。女房のいない晩酌におおすすめ。
豆腐におかかとゴーヤを乗せただけ。
ナスのお新香に鰹節。
秋ナスのしん焼き。生姜を擦って乗せる。これも好物。
オクラ・・・。
ネギトロ・・・。
鰻を買い求め、電気釜で蒸すだけ。美味しい!良い一本もの(いつものさかな屋さん)を買い求めれば、3回食べられる。結局安価・・・。
エキナカで美味しい握り寿司を買って来てくれた(美登利寿司)
買って来たナムル。
紹介したモノは全て(ほとんど)晩酌用。
自分で作れるモノは自分で作る。共稼ぎ生活も終わった。働いているのは女房だけ。世話にならぬように。
何だっけな?ど忘れ!こんなことが多し!
とうがんのあんかけ風。
具沢山のタマゴ入りワンタンスープ。
肝臓に良いようにとシジミのみそ汁。これでまたいいちこが飲める・・・。
道志で収穫したゴーヤの醤油漬けをたくさん作りました。
そのゴーヤも美味しいと評判で、人さまに差し上げてまた作らねば。
鰹節は左が頭で、そちら側から削る。尻から削ると粉ぽくなる。
鰹節は昨夜、新しいのと変えた。濡れタオルでカビを拭き取る。削り器の刃の調整をする。
簡単な食生活を送っている毎日。年金受給まであと1カ月もあるんだぁ~。
Hiro