自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

今晩から雨かぁ~ 最近の食事を紹介します

2022年09月17日 | なかま道志ベース

実は明日(18日)、富士吉田の体育館でダンスの試合があり参加する予定です。連休で高速道がどうなるか分かりませんので、今夕道志に入ることにしました。天気予報では夕方から雨・・・!

気温も落ち着いて(残暑はあるのかも?)居間の扇風機を片付けました。

値上げされた崎陽軒のシュウマイ

自分で焼く、焼き豚(カシラ・豚トロ)

かた焼きそばも好き。

スパゲティ。冷凍でも結構食べられる。

おかゆにゴーヤの醤油漬け。

同じく、おかゆにしらす干し。

自分で炊く炊き込みご飯(ホタテ)

おかゆにゴーヤの醤油漬け、シラス、おかかとゴマ。

簡単!油揚げをグリルで焼く。鰹節やネギ、ミョウガを乗せる。女房のいない晩酌におおすすめ。

豆腐におかかとゴーヤを乗せただけ。

ナスのお新香に鰹節。

秋ナスのしん焼き。生姜を擦って乗せる。これも好物。

オクラ・・・。

ネギトロ・・・。

鰻を買い求め、電気釜で蒸すだけ。美味しい!良い一本もの(いつものさかな屋さん)を買い求めれば、3回食べられる。結局安価・・・。

エキナカで美味しい握り寿司を買って来てくれた(美登利寿司)

買って来たナムル。

紹介したモノは全て(ほとんど)晩酌用。

自分で作れるモノは自分で作る。共稼ぎ生活も終わった。働いているのは女房だけ。世話にならぬように。

何だっけな?ど忘れ!こんなことが多し!

とうがんのあんかけ風。

具沢山のタマゴ入りワンタンスープ。

肝臓に良いようにとシジミのみそ汁。これでまたいいちこが飲める・・・。

道志で収穫したゴーヤの醤油漬けをたくさん作りました。

そのゴーヤも美味しいと評判で、人さまに差し上げてまた作らねば。

鰹節は左が頭で、そちら側から削る。尻から削ると粉ぽくなる。

鰹節は昨夜、新しいのと変えた。濡れタオルでカビを拭き取る。削り器の刃の調整をする。

簡単な食生活を送っている毎日。年金受給まであと1カ月もあるんだぁ~。

 

Hiro