いやぁ~最近は真夏日の毎日で暑い日が続きます。
そんな中、菩提寺(四谷)へ墓参りです。目的はお施餓鬼(お盆に寺で行われる、祖先やなどの供養を行うのと同時に、徳を積むことで自分にも救いがあるとされている供養)に総代として参加できなかったため、お布施と墓参りのためお寺さんに向かいました。
昨年は草分け稲荷さんを改築するために、ご寄進させていただきました。
先祖に守られ、今の暮らしもあるのでしょう。仏信徒として檀家総代としては必要な気持ちです。今の時代、いろいろとお考えはあるかと思いますが、私は私として墓を守ることが立場と言えます。
さて、帰りに女房は買い物があると吉祥寺で降ろしました。時間は昼過ぎです。腹も減りコンビニに入りました。
冷やし中華(520円)に余っていたヒレカツを乗せていただきました。正直、麺と汁の絡みがイマイチで美味しくいただけませんでした。コンビニでこれは美味しいと思うものをご紹介していただきたいくらいです。
午後2時ごろ屋根屋さんがきました。先日の大雨で雨漏りがして直してもらったのですが、また次の雨でも漏っていましたので、確認してもらいました。
そうこうしている間に、女房が用事を済ませて帰宅しました。夕食の準備をしてくれます。
鳥の胸肉を茹でて味付け生姜を乗せました。サッパリと夏風味です。
朝採ったニラを卵とじにしてくれます。
いただいたモロッコインゲンをごまの和え物にしてくれました。柔らかくて美味しいですよ。
次男坊も帰宅しましたのでナスと豚肉のマーボー風?です。
キュウリと生姜を刻んだものを塩もみで出してくれました。
先日私が安いクジラのベーコンを買い求めましたが、美味しくない!と言ったのでデパートでちょっと高め?のものを買ってきてくれました。これは美味しいクジラのベーコンです。
しかし、子どもの頃は鯨は安くて、角煮などはたくさん食べた思い出もあります。今では高級品になっています。そのうちサンマも鰻並みの値段になるのかもしれません。聞くところによると、豊漁の魚もあるようで、不漁と豊漁が替りばんこになっているようです。でも海水温の変化などで、明らかに資源が不足しているのも事実です。
〆はおかゆにカツオ節とゴーヤの醤油漬けを乗せていただきました。ゴーヤの醤油漬けは道志(キャンプ場に来る知り合いの方)にも人気です。
コンビニより自宅での手料理の方が美味しいのは当然です。
夕刻にスマホが鳴りました・・・。スバルのディラー担当者からです。半年点検とリコール対象になっていることとのことです。