昨年もそうでしたが、道志で育てているゴーヤがたくさん採れ過ぎました。チャンプルだけでは飽きてしまいます。そこで1年間以上楽しめる?(食べることが出来る)「ゴーヤのしょうゆ漬けレシピ」をご紹介いたします。
これだけで十分なおかずになります。
昨年の6月末に作ったゴーヤですが、まだ美味しくいただけます。
このゴーヤの醤油漬けを冷蔵庫で保存しています。今でも美味しくいただけます。これは道志の別荘に置いてあるものですが、先日キャンプ場利用の方が我が家でデッキで昼飲みをしましたが、これは美味しい!と、高い評価をいただきました。
では、「ゴーヤのニンニクしょうゆ漬け」のレシピをご紹介いたします*以前もご紹介しています。
道志と自宅でゴーヤを収穫したモノを今回は使いました。
このレシピはゴーヤ1kg(大4本くらい)を用意いたします。
1kgより多いとか少ない時は、調味料などを案分してください。
ゴーヤは洗って立て割りし、種をスプーンなどで削り取って3mm~5mmの半月切りにします。
ゴーヤ1kgに対して、・しょうゆ180cc ・砂糖150gの液で24時間仮漬けします。
仮漬けの準備ができ、冷蔵庫で一晩寝かします。
仮漬けが終わったら、ふきん(私はバンダナ)でよく絞りました。
本漬けに入ります。
仮漬け後 よく絞ったゴーヤを・しょうゆ250cc ・砂糖70g ・みりん50cc ・たかの爪 2~3本・ニンニク 2~3片 の液に漬けます。
ニンニクは好みで多くても少なくてもかまいません。期間が過ぎると良く馴染んで美味しくなります。
これで完成しました。
☆ 2~3日で食べられます。他の容器に移し替えたり、小分けすれば便利かと思います。
みなさん美味しいと言ってくれました。冷蔵庫で保存すれば1年経っても美味しくいただけます。
お試しあれ!
*男の料理?ですので、その時々で味が異なりますが、白いご飯にゴーヤ漬けだけでも他におかずがなくても食べられます。冷やっこの上に乗せても美味しいですよ。
Hiro