自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

デッキでビールと燻製つまみ&土留め壁改修

2022年07月23日 | なかま道志ベース

オートキャンプ場を利用されている横〇ちゃんとワンちゃん2頭、そして町〇さんご夫婦がお昼をともにすることになりました。場所は我が家のデッキでです。

横〇ちゃんの車とサイトです。

場所(デッキ)は我が家の薪ストーブ前です。ほとんどが道志らしく木材を使用して作ったテーブルや丸太イスです。

コーヒーの豆が入っていた樽をもらいました。これに台を張ってテーブル代わりにしていますが、この日は酒蔵の前掛けをテーブルクロス代わりにしました。

以前は出張も多く、酒蔵の前掛けを集めるのも趣味?でした。

おもてなし(料理の振る舞い)は、道志ならではの素材にいたしました。

前日より準備していたものです。もちろん畑のインゲン類も茹でてからバーターで軽く炒めたものです。

杉板で作った生板用のプレートに盛り付けました。子持ちアユの燻製。イノシシの良い部位をスキレットで煮込み、ワサビや醤油・ゴマドレッシングでいただきます。またイノシシのレバ―の燻製もお出ししました。

モロッコインゲンのバター焼きです。

畑で採れた小粒ジャガイモの塩ゆでです。

一年前に漬けた道志のゴーヤ(ニンニク入り醤油漬け)もお出ししました。これが美味しいと評判です。

勝手に杏子も採りに行ってもらいました。すべてが道志ならでは食材です。

お世辞でしょうが、これは美味しい!と言っていただきました。

昼からのビールは格別ですね。道志の素材を楽しんでいただいたようです。

This is Doushiです。アッ!そうだメインはホタテの釜めしでした。

画像を撮り忘れましたので、以前のものをご紹介しています。今回はおこげが上手く出来ませんでした。

それぞれに昼飲みを楽しんだかと思います。キャンプ場まで歩いて5分のところです。また、機会がありましたら、やりましょう!

午前中から動き回っていた私です。

先ずは土留め壁の解体作業です。取り除いた木材を丸ノコで適当な大きさに切り落とします。

ゆがんで崩れている土留め壁の改修です。

これを小運搬して、燃やし場に運びます。何回も往復しました。

今日はここを整地して板を張り付ける予定です。

まさに夏空の中の作業です。

本当にバテバテ状態です。蒸していますので軽い熱中症?状態です。

女房とのラインでも、シャワーでも浴びて休めば・・・とありました。

畑も耕しました。

やっと夕刻になり残材燃やし(処分)ももう少しです。

こんな時間まで、残材を運んでは燃やしていました。晩酌をしながらウトウト状態です。

いるとやることはたくさんあります。

東京方面の朝です。良い天気になるのでしょう。

朝飯はパンを焼いて、インゲンなどのバター炒めと目玉焼きにしました。

 

Hiro