自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

雨の道志の過ごし方(私の場合)

2021年09月12日 | なかま道志

雲のかかった東京方面です。

近くの山々では青空も覗いています。

雨の多い道志ですが、横浜の水源にもなっているくらいですから、そんな地域なのでしょう。

雨ですと野良作業も出来ずに、軒先での燻製づくりや工具置き場の片付けなどをしていました。

そして、峠越えして都留のカインズホームセンターに買い物です。

ガスレンジやいろいろな小物を買い求めました。

峠を越えて、いくつかのトンネルを抜け、片道約40分の道のりです。

先ずは、杉板を買い求めました。

このウエスは優れものです。(便利です)

店内は清潔感もあって、店員さんも良く教育?が行き届いています。

自宅近くの〇ーナンとは大違いです。

焼き鳥も2セットで380円。

手間ひまを考えると買った方が安いかと思いますが、お一人さまで焼くところから始めるのが楽しいのです。

値段ではなく、その工程ですね。

*ピンボケでスミマセン!

店内の配置アプリがあって、それで品物を検索すれば置いてある場所が分かります。

受付のすずきさんに丁寧に教えていただきました。

もう一つ買い物がありました。

PL用のガス台です。

道志の我が家ですと、壁側が強火になっています。

耐火シートは貼ってありますが、変えたかった一つです。

ネットで調べてもいろいろとありましたが、ここの品が一番安かったので買い求めました。

この地域は何故か軽自動車が多く感じます。

一人一台だからなのでしょう。

朝の内容に戻ります。

雨が降っている朝方です。

出かける前は(8時半ごろから)燻製づくりをしていました。

下処理は前の晩にして置いたモノです。

乾燥させること30分。

すでにスキレット(ダッジオーブンのフライパン)で焼いています。

燻煙をかけること30分。

二段にして燻製しています。

肉類ですので、サクラのチップを利用しました。

魚類はナラとかクルミチップにしています。

都留の小俣製材所に寄りましたが、次回ご紹介いたします。

ガスレンジやいろいろな小物を買い求めました。

ガスレンジやいろいろな小物を買い求めました。

夕食(晩酌)は楽しみのお一人さま居酒屋です。

鳥モモを買い求め、自宅で串をさして焼き鳥の準備をしてきました。

焼き鳥用のグリルを使って焼くのですが、出来栄えは上々です!

ご覧のとおりです。

これはイノシシのジャギーです。

美味しいと自画自賛しています。

畑の完熟トマトも・・・。

採れすぎたゴーヤの醤油漬けにしたものです。

ゴーヤ漬けとイノシシのジャギー。

〆は野菜たくさんの焼きそば半分。

もちろん、いいちこもです。

9時間20分も寝ていたことになります。

雨の日も軒先で過ごしたり、出かけたりで良い骨休みになります。

 

Hiro